【字体:
跨世纪的飞跃——访威海国家高新区管委会主任钟少林
日期:2002年05月08日     

       面对入世及“二次创业”,威海高新区如何抓住机遇,迎接挑战,发展自身,已成为创建一流科技园区的当务之急。为此,记者采访了威海国家高新区管委会主任钟少林。

  记者:威海高新区先后被授予“全国先进高新技术产业开发区”、“科教兴鲁先进集体”等称号,去年又被认定为全国首批16个国家高新技术产品出口基地之一。据了解,威海高新区在建区之初工业基础薄弱、科研力量单薄、人才匮乏,那么威海高新区是怎样克服这些困难,取得如此骄人成绩的?

  钟少林:威海高新区兴办时,区内一片荒滩,基础设施、科研机构、外向型企业均为零,白手起家困难可想而知。我们经过认真分析,威海虽然有“先天不足”的劣势,但也有着得天独厚的优势:威海地处开放前沿,地理位置优越,自然环境优美,与韩国、日本相距不远,在东南亚地区华侨众多,交往频繁。鉴于此我们确立了“大力发展外向型高新技术主导产业,全面实施经济国际化战略”的指导思想,制定了高新区十年发展规划,把扩大对外开放、全方位招商引资、大力发展高新技术主导产业作为实施经济国际化战略的切入点,逐步使高新区融入国际经济大循环中。

  在投资环境上,我们努力做到与国际相接轨。硬件建设上,聘请国内一流专家进行总体规划设计,按照“五十年不落后”的要求,确定了“三三制”建设模式,即三分之一的土地用于项目建设,三分之一的土地用于绿化美化,三分之一的土地用于修建道路和广场,形成融“山、海、林、城”四位一体、风格独特的规划建设格局。软环境建设上,在建立完善审计师、会计师、律师、公证事务等中介机构服务功能的基础上,威海高新区区直机关在全市率先实行政务公开、挂牌上岗,全面推行项目审批一条龙服务、项目建设全方位服务、投产企业经常化服务和窗口行业承诺服务制度。去年,又成立了外商投资服务中心和亲商服务办公室,建立了亲商服务质量评议标准和考核体系,坚持24小时值班,受理客商投诉,及时协调解决客商反映的热点难点问题,形成了“多服务、办实事、快节奏、高效率”的亲商氛围。

  记者:武汉会议上科技部提出了高新区“二次创业”战略,给高新区发展带来了一次新的机遇,那么威海高新区“二次创业”过程中有哪些新思路和新举措?

  钟少林:我们根据实际情况确定了威海高新区“二次创业”的工作思路和战略步骤。我们的思路是:以“三个代表”重要思想为指导,以发展高新技术产业为主线,以体制创新和科技创新为动力,大力实施骨干拉动、外向带动和科技兴区战略,全面优化投资环境,扩大招商引资,加快与国际经济接轨,提高对外开放层次和水平,着力培植民营科技企业和自主知识产权,加快高新技术成果商品化、产业化、国际化进程,推动国民经济持续快速健康发展和社会全面进步。

  威海高新区“二次创业”计划分两步走:第一步,“十五”期间,各项主要经济指标年均递增保持30%以上。其中,GDP年均递增36.6%,到2005年达到100亿元;技工贸总收入递增39.2%,到2005年达到310亿元;工业总产值递增38.2%,到2005年达到220亿元;出口创汇递增43%,到2005年达到15亿美元;财政总收入递增35%,到2005年达到8亿元,为后5年大发展奠定坚实的基础。

  第二步,到2010年,国内生产总值达到300亿元;技工贸总收入700亿元;工业总产值600亿元;出口创汇45亿美元;实现利润27亿元;财政总收入达到16亿元。将威海高新区建成一座高新技术产业规模较大,自主创新能力较强,对外贸易发达,市场经济体制完善,人民生活富裕,社会政治稳定,融科研、生产、贸易、教育、旅游、生活为一体的国际性、现代化海滨生态科技城。

  记者:“二次创业”不仅需要宏伟的目标,更需要有一步一个脚印的实干精神,那么为了实现“二次创业”目标我们有哪些具体的措施?

  钟少林:为了实现“二次创业”的目标加快发展,威海高新区2002年要着力实现以下几个突破:

  ——招商引资要实现新突破。在项目的选择上,突出投资数额大、技术含量高和产出效益多的项目。总的原则是,只要有利于扩大就业,有利于繁荣经济,有利于增加财源的项目都要积极引进,重点要引进“大、高、外”项目。对欧洲文化城、光纤预制棒等12个重点在谈项目,要组织专门力量,落实招商责任,争取合同早签订,资金早到位,项目早运作。在招商载体上,突出园区建设。重点抓好托普软件园、电子工业园、金猴工业园以及医用高分子863产业化基地的硬件建设,完善配套设施,使之成为吸纳和承载相关项目的有效载体。要充实完善项目库,通过感情招商、以商招商、载体招商、环境招商,寻求招商引资的新突破。

  ——扩大主导产业规模要实现新突破。抓好在建项目、技改项目和新投产项目的达产工作。对碳素预浸布、迪沙药业等总投资4.3亿元的8个项目,及时解决施工建设中的实际困难,促进项目早日竣工投产,培植一批见效快的增长点;对威麟数控、CDMA中继器、万丰汽轮等新投产的项目,强化跟踪调度,全方位搞好服务,促其尽快达产形成规模;对威高集团的麻醉镇痛泵、兴威渔具的扩大渔竿生产规模等总投资4.4亿元的12个技改项目,积极争取列入国家和省技改导向计划,争取信贷扶持,加快改造步伐。

  ——科技创新要实现新突破。重点营造良好的孵化环境、宽松的融资环境和有利于发挥人才潜能的用人环境。以增强服务功能,优化孵化环境为中心,加快创业中心二期工程建设,年内新增孵化场地2万平方米,在孵企业达到80家,争创国家级创业中心,每年至少毕业企业10家,逐步形成进驻一批、孵化一批、毕业一批、产业化一批的良性循环。逐年提高科技风险基金占财政收入的比重,联合其他投资主体,共同设立风险基金,精心运作,逐步滚大,支持创新。要积极吸引国内外风险投资机构及各类投资。鼓励条件成熟的高新技术企业通过发行股票和企业债券在境内外上市融资。

  ——城市建设要实现新突破。本着超前性、特色性和整体性相统一的原则,坚持高起点、高标准,把我区39.2平方公里区域规划好,为城市建设绘制一幅经得起历史检验的现代化蓝图。高质量实施国际海水浴场改造工程,确保“五一”前全面竣工,对游人开放。全面启动蓝天广场,建设一流住宅区。加紧世纪广场启动的前期准备工作,力争年内完成,使我区的环境容貌有一个大的改观。

  ——软环境建设要实现新突破。完善政策,搞好服务。结合“二次创业”和入世新形势,围绕如何扶持重点骨干企业和中小科技企业、鼓励技术创新、鼓励扩大出口、鼓励招商引资、转变政府职能等事关经济发展全局的重要问题,修订完善相关政策,使其更加符合实际,更具导向作用。切实做到项目引进全过程服务,项目建设全方位服务,投产企业经常化服务,加大对进区企业的服务力度,采取一切措施扶持其发展。进一步办好“一站式”投资服务大厅,提高办事效率和服务质量,真正办成代表高新区形象的服务“窗口”,提高我区知名度,吸引更多客商。

  (科技日报)