【字体:
国家科技部秘书长石定环论高新区“二次创业”
日期:2002年05月29日     

       我国高新技术产业开发区经过10年的发展,取得了举世瞩目的成就。与建区初期的1991年相比,技工贸总收入、工业总产值、利税额、出口创汇等主要经济指标,年平均增长60%以上,10年翻了100倍。对于国家和地方的经济发展、社会发展都起到了积极的促进作用。高新区发展的十年,不仅在经济上取得了高速增长,更重要的是我们初步形成了推动高新区发展的管理体制和运行机制,培养起一支致力于高新技术产业化工作的人才队伍,出现了一大批符合现代化企业制度、充满创新精神与创新活力的科技型企业。这些都预示着中国科技园区将在新的形势下,能够取得更大的发展。

  去年,科技部在武汉召开了国家高新区所在市的市长座谈会,在总结国家高新区十年发展经验的基础上,提出要以“三个代表”重要思想为指导,推动国家高新区实现二次创业。要通过实现以“五个转变”为基本内涵的二次创业,使高新区的产业发展跨上一个新的台阶。创新、创业的环境,进一步得到优化,对区域经济发展的拉动作用,要更加突出。对外开放和国际化的程度更要有明显的提高。同时,对开发区来说,如何进一步增强可持续的创新能力,这是保持开发区继续发展非常重要的一个方面。最近,我看到了开发区有关的统计资料,我们的开发区仍然保持着比较高的发展速度,主要的经济指标,总体来讲是比较好的,但是,我们也要看到存在的问题,开发区内的创新能力,创新性的产品,具有自主知识产权的产品还是比较少的。

  我国从过去生产低附加值的、完全劳动密集型的产品,到现在生产计算机、通讯器材、机电一体化、生物新药等产品,整个产业层次提高了,但是来的企业多数是制造型的企业。如何进一步增强我们自己的自主创新能力,利用国际上产业转移的机会,利用国际上将制造业,包括高水平的、高附加值的制造业向中国转移的过程,使我们不仅一般性的提高企业的技术水平,提高企业劳动者的素质水平,提高经营管理的水平等,更重要的是通过学习的过程,能够掌握更多的自主核心知识。现在很多开发区注重在引进的国外企业当中,要求相应的把研究机构建立在我们这里,把海外公司的研发机构建立在这里,这是有好处的。研发机构进来,必然要我们的人才进去。第一首先是本地化服务,怎样更好的占有中国市场,包括本地企业的生产、管理各方面的服务。然后,会更进一步的把研发中心变成全球化研发中心的一部分,变成一个为整个公司服务的核心研发部门。现在,越来越多的外国大公司,把它们的研发中心建在中国。最近我们和大公司的管科技的副总裁接触,他们都表明要把全球性的研发中心建在中国,MOTOROLA在中国产生很好的示范效应,在中国要建立很好的研发中心,要几千人,主要吸收大陆的科技人才。通过这些步骤,可以更好的培养我们的人才,锻炼我们的人才,最终这些人才是要为中国自己的企业服务。在二次创业当中,除了在环境上,在政策上,在管理体制上要进一步适应当前形势的要求,还要在增强企业创新能力上,更好的培育自主知识产权的产品上下更大的工夫,这样才能保持开发区的经济增长能够经久不衰。

  为了实现高新区的二次创业目标,我们要坚持以创新为灵魂,以营造创新、创业的环境为核心,确立人才资源是第一资源的观念,大力推进高新技术企业的规模化发展。同时,进一步推进高新区管理体制的改革和创新,营造好区域产业化环境。高新区的国际化工作,是二次创业当中的一个重要环节。我国加入 W TO后,从政府的工作到企业的市场行为,都面临很多新的形势、新的机遇和新的挑战。高新区作为我国高新技术产业的基地和对外开放的窗口,应该在国际化方面走在前列。我们要进一步加强科技兴贸这个工作实施的力度,扩大高新技术产业的规模和能力。更重要的是,我们要通过在国外建立科技创业园,建立科技孵化器等方式,认认真真推动科技型中小企业走出去,贯彻实施“走出去”战略,帮助中小企业  高科技产业的竞争是全球性的竞争。中国科技园区的发展,也必须适应国际性竞争的环境,这是我们二次创业重要的背景因素。就是说我们要更加充分地利用世界的资源,世界的人才,世界的技术,在国际竞争当中发展壮大自己。

  最近,中央要求各个部委加强对国家经济形势的认真研究。在研究当中,其中重要的一点是关于进出口的问题。在最近朱基总理的讲话当中,也特别强调了我们要继续保持和发展出口创汇这几年连续增长的大好势头。要克服当前在国际经济环境不是很好的状态中对我们造成的影响。要认真研究我们如何进一步扩大走出去战略。国家准备采取更多的措施。在这里对于科技部来说,我们能够直接为经济做贡献,恐怕我们的高新区是非常重要的一环。作为科技口,很多研发工作是为发展中长期的战略目标服务。但是,对于当前近期的经济发展,有哪些作为?高新区的发展是对于我们近中期,当然也包括远期,经济上能够起到拉动作用的非常重要的环节。这方面我们对我们的开发区寄予厚望,希望开发区在高新技术发展上、规模和发展速度上继续保持好的势头。特别是在出口创汇上,现在高新区已经开始成为我们高技术产业产品出口的重要基地。

  我们现在和国家外经贸部等有关部门,联合实施了“科技兴贸”活动,把部分开发区作为高技术产品出口的基地,承担了我们在高新技术产品出口的重要份额。我们不只是引进国外的制造业企业在开发区设厂,同时也包括把自主的产品打进国际市场。我们的开发区要做进一步努力,调整部署,进一步完善政策和环境,帮助更多的企业为我们国家在出口创汇当中发挥更重要的作用。

   还有一点,帮助我们的企业走出去。国务院也准备要采取措施,包括准备拿出一批外汇,支持中小企业走出去。国务院领导要求我们,各有关部门要帮助中小企业贯彻实施“走出去”的战略,这方面内容也是我们“二次创业”,实施国际化战略研究非常重要的方面。

  (科技日报)