【字体:
大连软件园 跨国公司纷至沓来
日期:2003年01月26日     

       新年伊始,世界最大的IT企业IBM公司正式入驻大连软件园,这是继美国通用电气、艾森哲、日本索尼、松下通信、三菱、东芝和芬兰诺基亚之后,第8家入驻大连软件园的世界500强跨国公司。这表明,大连软件园以“对日软件产业合作战略门户”为核心的国际化战略格局初具规模。

  1月14日,IBM公司与大连软件园正式签订了设立联合开发中心的协议,该中心是IBM公司在深圳设立研发中心之后,在中国国内设立的第二家软件开发中心。该中心目前的主要业务来自IBM日本的软件外包,并将逐步拓展开发领域。目前,该中心办公区已投入使用,首批招聘的软件工程师已经开始工作。

  大连软件园依托大连与日本的地缘优势和日本软件市场需求大的现状,确立了自己的国际定位:全力构筑“中日软件产业合作的战略门户”,建设国际知名、国内最大的软件出口基地和软件人才培训基地。目前大连软件园累计入园企业达到130家,其中90%为软件企业。仅2002年就有33家企业进驻,其中,日资企业10家,世界500强企业4家。

  

  (科技日报)