【字体:
我国建成亚洲最大太阳能电池生产基地
日期:2003年08月31日     

       作为国家火炬计划保定新能源与能源设备产业基地的重要组成部分,亚洲最大的太阳能电池生产基地日前在河北保定国家级高新区建成并投入试生产,从而填补了我国不能商业化生产多晶硅太阳能电池的空白,使太阳能这一新能源离普通百姓渐行渐近。

  一块块蓝色的太阳能电池板直冲蓝天,源源不断地将太阳能转化为电能,从而为家庭、汽车提供动力。作为唯一不受地理环境约束的可再生能源,从上世纪70年代起许多国家掀起太阳能光伏发电热潮,美国、日本、德国、意大利等国家纷纷制订计划,推动这一新能源产业的发展。发展中国家中,印度发展最为迅速。而我国的太阳能产业却长期处于生产规模小、应用面窄、产品单一的初级阶段。

  为改变这一状况,1999年经原国家计委批准立项,保定英利新能源有限公司的“多晶硅太阳能电池及应用系统示范工程”被列入国家“高技术产业化示范工程”,并成为旨在解决8000万边远地区居民无电缺电问题的国家“光明工程”配套项目的重要组成部分。

  在国家发展改革委、科技部的支持下,从太阳能硅片到电池片,从电池组件到应用系统,保定英利新能源有限公司近几年迅速建立起一整套生产线,硅电池的转化效率达到14%,年生产能力也逐渐从3兆瓦提高到48兆瓦。企业通过国家权威部门的检验,获得建设太阳能电站的资格。

  著名环境专家曲格平在考察后认为,“这一项目使我国太阳能电池的生产达到世界先进水平,使我国太阳能开发利用的快速发展崭露曙光。”

  目前,这家生产能力居亚洲第一、世界第七的太阳能生产企业正积极进军海外市场,在巴西、泰国等国家参与项目投标,与跨国公司同台竞技。(新华网)