【字体:
南宁高新区以思想解放促发展
日期:2003年09月27日     

       南宁国家高新区以解放思想再讨论为契机,转变工作作风,振奋精神,狠抓项目落实。据初步统计,到6月底,南宁高新区实现工业总产值9.21亿元,同比增长59%;实现利税8930万元,同比增长127%;完成固定资产投资1.83万元,同比增长43.9%;财政收入达1.07亿元。

  南宁高新区管委会提出,从今年起,用3年时间创造出相当于前10年的业绩,努力实现经济总量、发展速度、贡献份额、全国排名的四大提升,力争到2005年使技工贸总收入突破250亿元。

  南宁高新区践行“亲商—安商—富商”的原则,牢固确立以投资人为“上帝”的基本观念和“你发财、我发展”的双赢理念。经营高新区的意识是南宁高新区解放思想的又一亮点。他们通过经营高新区,打破地域、所有制界限,按照“谁投资建设,谁管理得收益”的原则,吸引大公司、大财团参与工业园开发建设。

  从今年4月下旬以来,他们改变了招商方式,在招商网站录入了外商感兴趣的诸如有关投资环境、政策信息、合资合作、实现双赢后效益分配等内容,并开设了服务咨询热线和电子邮箱,通过不见面的网络洽谈,开创了招大商、引大资的合作合资新局面,促使全区项目建设全面开花结果。

  大举措带来大变化。截至6月底,南宁高新区引进企业290家,注册资金7.09亿元,其中新签外商直接投资合同额1577万美元,同比增长54%;实际到位外资1500万美元。目前在建项目16项,项目总投资达5.9亿元,项目达产可实现的工业产值可达20.3亿元,预计今年下半年还有19个项目开工,项目总投资可达8.68亿元,项目达产可实现的工业产值可达51.5亿元;五大产业基地建设初具规模;新增孵化企业22家。

(科技日报)