【字体:
我持彩练当空舞:江苏沿江火炬高新技术产业开发带系列报道之一
日期:2003年10月26日     

       金秋之际,江苏省高新技术产业化工作会议召开前夕,从北京传来一条喜讯:常州市国家级高新技术产业开发区跻身科技部表彰的“先进国家级高新区”之列。消息传开,常州高新区一片欢腾,江苏省其他3个国家级高新区纷纷表示祝贺。

  实际上,江苏省高新技术产业化工作的许多方面都是可圈可点的:

  率先规划建设了国内第一个国家高新技术产业开发带———沿江火炬带;

  率先规划建设了国内第一个国家火炬计划特色产业基地,现有特色产业基地数量居全国第一位;

  率先开展了具有自主知识产权的高新技术产品群的培育工作;

  率先在国内组织实施“三药”、制造业信息化、新材料、社会发展等四大高新技术产业化示范工程;

  建设各类科技企业孵化器54家,国家级高新技术创业中心数居全国第一位;

  培育认定高新技术企业2029家,国家重点高新技术企业数居全国第一位;

  组织实施火炬计划项目2806项,国家级火炬计划项目数居全国第一位;

  ……5年来,江苏省高新技术产业年平均增长速度达24.6%,高于全省工业年均增长速度8个百分点;2002年全省高新技术产业实现产值2527.75亿元,对制造业产值增长的贡献率达23.7%;全省高新技术出口额达121.11亿美元,占全省出口总额的31.5%,对全省外贸出口增量贡献达50.4%。高新技术产业已经成为全省经济发展中最有活力的组成部分。

  以小桥流水、江南水乡闻名于世的江苏省,在发展建设高新技术产业上的大手笔令人敬佩。当记者走进正在筹备中的江苏省高新技术产业化成果展示会场时,一幅壮阔的画卷展示在记者面前。

  十年磨砺锋自出———沿江火炬带大器已成

  1992年,经原国家科委批准,江苏省以长江沿岸的8个城市为重点区域,启动建设了国内第一个高新技术产业开发带。

  截至2002年底,江苏省在优先发展的电子信息、光机电一体化、新材料、生物医药等四大高新技术重点领域,共批准建设了19个国家级高新技术特色产业基地。这些基地不仅形成了沿江火炬带的工作链,即火炬带——高新区——产业基地——高新企业——高新技术产品,而且显著提升了沿江火炬带高新技术产业发展水平和发展质量。如围绕软件和集成电路产业发展,该省在南京、苏州、无锡、常州市规划建设了4个火炬计划软件基地和1个集成电路设计产业化基地,吸引了软件和集成电路设计企业500余家及15000余名软件从业人员。据初步统计,这些基地聚集了全省50%以上软件企业,2002年实现销售收入47亿元。

  同时,这些基地又带动了产业链上下游关联企业和产业的迅速集聚和发展。目前在江苏沿江地区已经初步形成了软件、集成电路、计算机及其设备、现代通信和数字音频等五大类上下游产品齐全,具有较高技术含量的重点产品群;形成了从设计、制造到封装测试以及配套材料完整的集成电路产业链;在诸如鼠标、显示器、激光视盘机、通讯光缆等计算机和通讯领域的主要产品上已经发展成为全国乃至全球最重要的电子信息产业的生产基地。

  目前,沿江火炬带内已先后建设了14个国家和省级高新技术产业开发园区,19个国家级高新技术特色产业基地,25个各类科技企业孵化器,93个国家和省高技术研究重点实验室和工程技术研究中心,实施2392项省级以上火炬计划项目,培育1668家高新技术企业,开发了21631个高新技术产品,集聚130多万各类科技人才,各项指标均占全省总量的九成左右。

  东风吹开花千树———从科教大省走向创新大省

  江苏科技活动人员总数达32.96万人,居全国第一位;从事研究与发展活动人员达10.32万人,占从事科技活动人员的33.58%;全省的普通高校数、年招生数、在校生数均位居全国第一。

  突出地反映在采取多种形式推动各类科技企业孵化器建设上。目前,全省已建设了包括高新技术创业服务中心、专业孵化器、留学人员创业园、大学科技园在内的各类科技创业机构54家,孵化场地达137万平方米,在孵企业3027家,从业人员42646人,在孵企业当年收入126亿元;毕业企业804家,毕业企业当年收入52亿元。为配套扶持科技型中小企业的创业,全省建有各类创业投资和管理机构80多家,科技创业风险投资和科技担保资金40多亿元。

  江苏省各级高新区率先在行政管理体制、运行机制、劳动人事制度等方面进行改革,建立了“小机构、大服务”的管理和服务体系,创造了“一站式”管理和“一条龙”服务的经验,形成了适应高新技术产业化发展的局部环境。江苏省在推进科技与金融相结合方面也进行了积极探索和尝试,吸引金融资产、民间资本与政府资金相互联动,形成了“众人拾柴火焰高”的多元化投资热潮。

  为增强实施火炬计划项目的目标性和组织程度,江苏省不搞“天女散花”式的粗放型组织管理方式,而是围绕全省重点发展的高新技术新兴产业,根据高新技术产品市场相向、技术相关、资源相同、功能相近等特征,确立了数字视听设备、软件及系统集成、汽车新材料、轨道交通装备等20个具有自主知识产权的高新技术产品群。到目前为止,这20个产品群覆盖了全省90%以上的高新技术产品,成为江苏省具有自主知识产权的高新技术产业发展的重要标志。

  据省科技厅、知识产权局统计,2002年全省共获得国家和省级重大科技成果320项,其中国家级成果14项;申请专利13071件,获得授权7595件,分别比上年增长26.3%和23.3%,其中发明专利335件,比上年增加36.7%。

  而今迈步从头越———新机制新政策绘制新蓝图

  站在国内看江苏,其高新技术产业总体发展水平已位居全国前列,但是在部分领域仍与国内同类地区有差距。加入WTO之后,我国大部分高新技术企业的技术、设备、人才、资金优势将相对削弱,政策性扶持也将逐步取消,江苏省17个高新园区直接转变成为“与狼共舞”的大舞台。新的竞争态势迫使江苏省各级科技管理部门解放思想,否则别说到国际市场角逐,就是在家门口也难以立足。

  挑战是现实的,机遇则是潜在的。在竞争不断加剧的现代社会,发展是生存的基础,加快发展是各项工作的主题。江苏人从改革开放二十多年的实践中总结出一条基本经验:大发展小困难,小发展大困难,不发展最困难。因此,“发展”二字被赋予全新的内涵后再次成为江苏省加快发展高新技术产业的主线。

  江苏省在此次高新技术产业化工作会议上将出台《江苏省人民政府关于进一步加快高新技术产业化的实施意见》、《关于促进工程技术研究中心发展的若干意见》、《关于促进科技人员创业的若干规定》、《关于进一步加快高新技术特色产业基地建设的若干意见》、《关于进一步加快我省大学科技园建设的若干意见》、《下一阶段促进科技成果转化的措施》、《关于加快发展我省科技中介机构的意见》、《关于鼓励国(境)外组织和个人在我省设立研发机构的若干意见》等多个政策性文件,以推动高新技术产业以更快的速度发展。

  

  面对未来,江苏省科技厅厅长王永顺说:今后3~5年是江苏实现富民强省、“两个率先”的关键时期。江苏省将从实际出发,以实现“两个率先”目标为宗旨,以抢占经济发展制高点为主攻方向,到2007年,全省高新技术及其产业发展继续保持国内领先水平,把沿江地区建设成为区位优势更加突出,创新能力显著增强的国内一流、国际知名的高新技术产业开发带,全省高新技术产业产值突破7000亿元。在2002年的基础上基本实现“双倍增”,全省高新技术产业增加值占工业增加值的比重平均每年提高1个百分点,高新技术产品出口达到400亿美元,占全省外贸出口总额的40%。

  

(科技日报)