【字体:
着力提升科技内涵:江苏沿江火炬高新技术产业开发带系列报道之四
日期:2003年11月03日     

       10月中旬,记者在江苏省无锡市采访中了解到,被科技部列为“全国科技创新区域试点城市”、“全国制造业信息化工程重点城市”之一的无锡市,经过3年的努力,使一个原先以传统产业为主体的工业城市,已演变成了一个由电子信息、新材料、生物工程与医药高新技术产业群组成的新型工业城市。

  近年来,无锡市依托本地的优势资源,先后创建了3个国家级特色产业基地、两个科技创新园、一个新材料产业开发带。高新技术特色产业基地已经成为凝聚各种资源,推动高新技术产业开发园区“二次创业”,提升沿江火炬产业带科技内涵,培育高新技术特色产业,增强无锡区域经济竞争力重要的工作手段。

  无锡市在规划和建设高新技术特色产业基地时,秉承了“产业集聚,培育特色产业”的指导思想,在实践中注重将特色产业基地建设与全市高新技术产业发展整体布局相结合,注重将特色产业基地建设与区域产业特色相结合,因势利导规划和建设特色产业基地。

  围绕新材料产业发展,无锡市规划建设了江阴国家863新材料产业基地、锡山新材料基地、宜兴非金属新材料基地3家新材料领域的高新技术特色产业基地,占沿江火炬带内新材料产业基地总数的50%。江阴新材料特色产业基地,充分利用江阴市沿江新材料产业的良好的基础条件,规划建设了沿江150平方公里的沿江新材料产业带,初步形成了以高新技术企业为主要载体,以高校、院所、企业研发中心、博士后流动站为主要依托,包括国家级企业技术中心3家、省级企业技术中心4家、省工程技术研究中心两家、博士后流动站4家的沿江新材料产业基地的研究开发新格局。

  2002年,江阴市新材料产品的销售额达到180亿元,占全市高新技术产品销售额的75%,并带动了23个乡镇级专业工业园、民营企业工业园。如依靠生产麻绳起家的法尔胜集团,通过技术创新、推广应用高新技术,已发展成为全国最大最强的钢绳系列生产企业,其大桥缆索、子午轮胎帘线、绞带钢绳、光缆钢绳等一系列高新技术产品都是在绳的链上开发拓展出来的。在国家新材料产业基地中,江阴沿江新材料产业基地已形成了几个全国之最,新材料产业规模全国最大、新材料生产和出口基地全国最多、集聚的规模型高新技术企业全国最密等。新材料特色产业基地建设正在成为江阴市进一步引导和规划特色鲜明的主题工业园,促进优势产业积聚,加快其高新技术产业发展的有效途径。

  特色产业基地与高新技术产业开发区及其他类型开发区不同,不是简单的划一片区域、给一点政策、搭一个班子的刚性的发展模式,而是从培育特色主导产业出发,依托地方已有的产业优势,以“产业选择上的相对刚性和空间布局以及管理方式上的相对柔性”为特征,充分发挥地方政府的创造性,依靠高新技术发展区域特色优势产业的柔性发展模式。因此特色产业基地建设更需要发挥科技优势,上下联动,调动和集成各类科技资源和手段,做深、做实、做细各项科技产业化工作。

  为此,在实践中,无锡市科技局尤其强调科技工作上下联动和集成。一是抓基地政策环境的建设与指导,帮助和引导区县政府制订扶持基地建设的激励和优惠措施。目前,无锡市已制定出台了一系列政策规范和配套措施,从组织领导、项目投入、创业服务、投融资体系、奖励兑现等方面体现管理工作的激励性和规范性。二是加强各类科技计划在特色产业基地的集成实施。为了加大对基地建设的支持力度,从2000年开始,明确把特色产业基地作为各类科技计划优先支持的载体,在科技计划的集成实施和项目资金安排上倾斜支持,2002年以来,共在产业基地内组织实施各类科技计划120项,下达项目拨款8000万元;“光纤预制棒”、“Office操作系统”、“信息安全芯片”等一批重大攻关和产业化项目优先安排在产业基地实施。三是抓基地创新能力建设,增强产业基地持续发展后劲。目前,该市的每一个特色产业基地都建立了共性技术平台,实行开放式服务,这些共性技术平台不仅吸引了大量科技人才加盟,同时也迅速提高了整个产业的技术水平。

  

(科技日报)