【字体:
科技部、商务部认定南京高新区为高新技术产品出口基地
日期:2004年01月05日     

  

    经科技部和原外经贸部批准,南京国家高新区被认定为第四批国家高新技术产品出口基地。12月30日南京市政府在南京高新区举行了出口基地的授牌仪式,科技部党组成员、纪检组组长吴忠泽和江苏省副省长张卫国出席授牌仪式并致辞。

    2000年3月以来,科技部、商务部在国家高新区共认定了25家高新技术产品出口基地,至今为止这25家出口基地通过创造有利环境,建立出口信息服务体系,努力开拓国际市场,加强具有知识产权的产品开发,逐步培育了一批国际竞争能力强,出口规模较大的高新技术出口企业和高新技术出口产品,2002年出口基地的出口额已占到全国高新技术产品出口的1/3。

    吴组长在随后发表的热情洋溢的致辞中指出,科技兴贸战略的提出和实施是科教兴国战略在外经贸领域的具体体现,是落实“十六”大提出的“发展是第一要务”的重要举措,是党中央、国务院提出的“走出去”战略的组成部分,也是“科学技术是第一生产力”理论的具体实践。建立高新技术产品出口基地,扩大高新技术产品出口,改变我国出口产品结构,是科技兴贸战略的重要内容。他强调,要进一步加快高新技术产品出口基地的建设,注重发展自主知识产权的产品,加强人才队伍建设,继续完善服务功能,为我国高新技术产业发展、扩大高新技术产品的出口和国家高新区二次创业作出更大贡献。