【字体:
共商科技型企业如何“走出去”——科技部主办科技型企业“走出去”战略论坛
日期:2004年01月09日     

       2004年1月8日,由科技部主办的科技型企业“走出去”战略论坛在北京隆重召开。
    此次为期两天的论坛是为贯彻落实十六大提出的“走出去”战略方针,通过多种渠道围绕促进中国科技型企业“走出去”开展工作,努力为科技型企业搭建“走出去”战略的政策、环境、咨询的服务平台。科技部副部长刘燕华、科技部秘书长石定环、商务部部长助理陈健等出席会议。开幕式由科技部秘书长石定环主持,刘燕华副部长作科技型企业“走出去”战略论坛主题报告。出席会议的还有科技部发展计划司、高新技术发展及产业化司、农村与社会发展司、办公厅、中国科学技术促进发展研究中心、火炬中心、农村中心的有关领导等。
    本次论坛邀请了国务院有关部委领导、经济学家以及科龙、海尔、华为、中兴通讯、蓝星集团等跨国公司和中星微电子、北京博奥生物芯片等科技型企业的企业家到会就“走出去”战略做专题演讲。来自全国20多个省市的科技型企业、地方科技厅(局)、高新技术产业开发区、海外科技园的200多名代表参加此次论坛。
    这次论坛的主要目的是交流经验,介绍政府的有关“走出去”战略的政策和工作情况,听取科技型企业界对政府部门如何落实“走出去”战略的工作和政策建议,探索政府如何为科技型企业“走出去”提供服务。
    实施“走出去”战略是把我国对外开放推向新阶段的重大举措。鼓励和支持有比较优势的各种所有制企业对外投资,带动商品和劳务出口,形成一批有实力的跨国企业和著名品牌,在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,充分利用国际国内两个市场,优化资源配置,拓展发展空间,以开放促改革促发展。在经济全球化和世界经济结构加速重组的新形势下,只有“走出去”,才能适应我国加入世贸组织的要求,在更大范围、更高层次上发展开放型经济,实现我国社会、经济的可持续发展。
    我国实施“走出去”战略,已初见成效,推动了开放型经济的发展。我国已同220多个国家和地区建立了贸易往来和经济技术合作关系,已与95个国家签订了政府间科技合作协定,国家鼓励企业积极开展跨国经营。截至2003年7月,中国已在160多个国家和地区累计设立非金融类企业7222家,协议投资总额超过147.9亿美元,中方投资金额超过100.9亿美元。其中境外加工贸易企业440余家,中方投资额超过11.8亿美元。国内39家企业进入世界最大的225家国际承包商行列,11家企业进入全球国际设计企业200强。
    目前,我国从事跨国经营的各类企业已发展到3万多家,取得较好成效。“走出去”的领域逐步拓展到生产加工、资源开发、工程承包、农业合作和研究开发等众多领域,“走出去”的层次不断提升。我国对外投资已由早期的建点开办“窗口”,发展到投资办厂带动国产设备材料出口、跨国并购、股权置换、境外上市、设立境外研发中心、创办科技园区、建立国际营销网络和战略合作关系等多种形式。随着走出去战略的实施进展,“走出去”的中国企业会越来越多,也会创造出更多参与国际竞争的方式。
    科技型企业应成为率先“走出去”的生力军。2002年,中国高新技术企业达到11333家,高新技术产业年总产值达1.5099万亿元,年利润达741.1亿元,比上年增加3769亿元,年产值和利润分别比上年增加23.3%和21.8%,高新技术产业的增加值占制造业的比重达9.9%。
    2002年53个国家级高新区内企业已达2.8万家,从业人员达到348.7万人,比上年增长26.3%;全年实现技工贸总收入15326.4亿元,工业增加值3286.1亿元,出口创汇329亿美元,分别比上年增长28.5%、25%和45.3%。
    改革开放以来,我国已成长出一批具有国际化竞争能力的科技型企业,在全国各地高新技术产业开发区中成长。科技型企业具备“走出去”所需的条件,即具有较强的产品竞争力、较高的人才素质和国际市场对其产品的需求。为实施党中央提出的“走出去”战略,科技型企业不仅有条件“走出去”,而且应率先“走出去”,成为带动我国企业“走出去”的新生力量。科技型企业“走出去”也是高新区二次创业的战略突破口,是我国高新技术产业在国际合作与竞争中发展的战略增长点。现在已到了通过“走出去”培育一批中国的科技型跨国公司的阶段。
中国已经开始实行战略性的跨国兼并、收购和投资,这让中国公司能继续保持盈利,并通过对外投资使企业更加强大。在今后的五年内,中国兼并和收购外国制造基地、品牌和渠道资产的行动将飞速发展,中国将在世界经济复苏中扮演至关重要的角色。加入WTO后,中国企业开展“走出去”,可以在WTO其他成员国内享受到更公正、合理的待遇,大大减少歧视和限制。同时,加入WTO后,国内市场竞争异常激烈,将为中国企业“走出去”提供巨大内动力。随着“国内市场国际化、国际市场国内化”趋势的出现,中国企业面临的市场竞争将更为激烈。国内市场严峻的竞争形势,将促使有条件的企业到海外“走出去”,更好地利用国际国内两种资源、两个市场,不断提高国际竞争力。最后刘部长还在报告中对“走出去”存在的问题及政府如何为企业“走出去”服务进行了分析。
    本次论坛的主要议题有:企业为什么要“走出去”;当前企业“走出去”存在的主要问题;政府如何为企业“走出去”创造条件;科技兴贸战略和科技型企业“走出去”战略研究;经济全球化与“引进来”和“走出去”;企业“走出去”的路经与方式;企业“走出去”需要的环境;高新技术园区企业如何在“走出去”战略中发挥先导作用;海外科技创业园的作用和实践等。论坛的最后一天下午,以企业代表与科技部有关部门领导及经济学家相互对话的方式对共同感兴趣的问题进行了对话和交流。
    与会代表们将就科技型企业在“走出去”有关问题将进行深入的研讨和交流,并对我国科技型企业在“走出去”起到积极的作用。