【字体:
2003年国家高新区发展迅速
日期:2004年02月12日     

  

    2004年2月11日上午,科技部在京召开了2003年国家高新技术产业开发区建设情况新闻发布会,科技部新闻发言人石定环秘书长通报了全国53个国家高新区的最新发展情况:

    2003年,全国53个国家高新技术产业开发区(以下简称国家高新区)努力克服“非典”等不利因素的影响,继续保持了强劲的增长势头,据2003年国家高新区统计快报显示,53个国家高新区的营业总收入首次突破2万亿元大关,达到20194亿元,同比增长32%;工业总产值17307亿元,同比增长34%;工业增加值4272亿元,同比增长30%;实现净利润1024亿元,同比增长28%;实现各项税额964亿元,同比增长26%;出口创汇570亿美元,同比增长73%。

    从工业增加值指标的增长情况看,2003年国家高新区工业增加值占全国工业增加值的7%,增长速度高于全国17个百分点(全国工业企业工业增加值的增长速度是12.5%)。

    北京中关村科技园区和上海高新区营业总收入超过1500亿元,无锡、南京、深圳、苏州、西安、长春、天津、广州、青岛、沈阳、武汉、杭州、成都、吉林、长沙等15个高新区的总收入超过400亿元,相当一批国家高新区已经成为所在城市新的经济增长点。
    国家高新区现已成为我国走新型工业化道路的先导区、改革开放的示范区和科技创新与高新技术产业的重要基地。国家高新区实现的高新技术产业产值已占全国的50%以上。北京、上海、天津、深圳、西安、大连、武汉、成都等地的国家高新区通过建设科技企业孵化器,采取招商引资措施,完善科技中介服务和科技成果转化平台,有力地推动了当地高新技术企业的发展,形成了一批以微电子、光电子、通信、计算机及软件、生物医药、先进制造技术、新能源、新材料等领域为主体的高新技术产业。

    随着国家高新区的不断发展,高新区土地开发的经济社会效益逐年提高。据统计,全国53个国家高新区总规划面积为724.90平方公里,其中新建区为490.10平方公里,已开发建成的土地面积为485.05平方公里。在建成的土地面积中,用于工业用地的为60.4%(工业用地没有包含道路、公用设施和公用绿地)。这一情况说明国家高新区的土地主要是产业及其配套用地,基本不存在高新区土地大量用于炒房地产的问题。

    据初步测算,2003年,在国家高新区已开发建成的485.05平方公里土地面积上,每平方公里土地当年平均实现营业收入41.6亿元,工业产值35.7亿元,工业增加值8.8亿元,净利润2.1亿元,上缴税额2亿元,产生了良好的经济效益。

    截止到目前,53个国家高新区主要以滚动开发方式累计投入土地开发资金1892亿元,累计实现营业总收入为57120亿元,即每投入1元钱的土地开发费用,约产出30.2元,投入产出比较高。单位土地面积的产出,国家高新区比所在地城市其他区域要高。

    此外,国家高新区通过土地资源的集约化开发和加快经济发展,使当地农民的生活水平得到了较大的提高,为农村变城镇、农民变居民、农业现代化奠定了经济和产业基础,探索出了一条城市化发展的新路子。一些高新区为了妥善处理经济发展与失地农民安置问题,积极采取多种方式,解决失地农民的生产生活,解除他们的后顾之忧,保证被征地农民的生活水平不降低,同时也使他们有一定资金从事二三产业。

    多数国家高新区规划在各个城市的城乡结合部,建设初期这里往往都是杂草丛生,瓦砾遍地,甚至是城市垃圾的堆积场。经过十多年的建设,现在的国家高新区绝大多数都已经成为高新技术产业聚集、科技创新集中、环境优美、人文环境高尚,能够吸纳大批高素质人才的城市科技新城。国家高新区内的产业聚集、经济发展也带动了周边地区的土地资源集约化开发和利用,与之配套的各种产业,如房地产、建筑业、服务业、现代化农业也得到了进一步发展。

    从1991年至今,53个国家高新区实现了持续超常规发展,各项主要经济指标的年平均增长率都超过40%,成为推动高新技术产业发展,优化国民经济结构的重要力量。

    回顾国家高新区十几年的发展历程,可以看到,这些成就的取得,得益于许多方面,但最核心的是:国家高新区始终坚持了以创新求发展,适应了高新技术产业发展的需要。

    一方面,国家高新区坚持体制创新,在行政管理体制、运行机制、劳动人事制度等方面率先进行改革,建立了“小机构、大服务”的管理和服务体系,创造了“一站式”管理和“一条龙”服务的经验,形成了适应我国高新技术产业化发展的局部优化环境。

    另一方面,国家高新区始终坚持以提高市场竞争力为目标,强化企业的持续创新能力。2002年,国家高新区企业的R&D经费支出达到314.5亿元,占到高新区企业销售收入的2.37%,全国约有五分之一的R&D活动资金投入在国家高新区企业的创新项目上。这些投入或用于自主研发、或用于引进技术的“二次开发”,极大地提高了企业的生存能力和竞争优势。

    2001年,国家高新区所在市市长会议上提出了国家高新区“二次创业”的发展战略,指出要通过进一步优化国家高新区创新创业环境和产业化环境,进一步增强国家高新区的技术创新能力,进一步完善市场体系,加快建立适应社会主义市场经济要求和高新技术产业发展规律的新体制、新机制。目前,国家高新区的“二次创业”已经取得了显著的成效。

    通过实施以增强技术创新能力为核心的“二次创业”发展战略,国家高新区将真正成为:
    1.高新技术研发、孵化和产业化的基地;
    2.培育、造就高新技术企业和科技企业家的摇篮;
    3.深化科技、经济体制改革与创新的试验区;
    4.高新技术产业发展的密集区;
    5.高新技术产品出口的重要基地;
    6.改造和提升传统产业的辐射源;

    近期,科技部还将通过进一步加大对东北7个国家高新区的支持力度,增强国家高新区对振兴东北老工业基地的辐射带动作用。
我们希望国家高新区通过“二次创业”发展战略的实施,能够建设成为“科教兴国”、“人才强国”和“科技兴贸”三大战略的示范区,成为体现“可持续发展”和社会主义现代文明的新社区,为推动新型工业化、实现全面建设小康社会的宏伟目标提供强有力的科技创新动力和支撑。