【字体:
广州高新技术产值突破千亿:高新区全年实现技工贸总收入555亿元
日期:2004年02月18日     

  

  2月13日广州市政府召开的2004年全市科技工作会议宣布,去年广州市高新技术产品产值首次突破1000亿元大关,达到1094.3亿元,比上年增长37.6%;高新技术产品产值占工业总产值的比重比上年提高了2.13个百分点,达23.25%。
 
  据2003年科技部的综合评价,广州高新区技术创新综合排名在53个国家级高新区中列第8位,其中经济发展综合排名第4位。全年高新区实现技工贸总收入555亿元,同比增长47%,外贸出口12亿美元,同比增长56%。目前,全市高新技术企业达到1263家,其中产值超过1亿元的有69家,超过5亿元的有13家,超过20亿元的有5家。

  近年来,广州市将软件产业作为发展高新技术产业的突破口。据初步统计,2003年全市软件企业实现技工贸总收入约140亿元,软件销售收入约85亿元。全年技工贸总收入超亿元的软件企业有20家,超3亿元的有6家。

  广州市通过积极引进外资和重点培育拥有自主知识产权的本地骨干企业,大力推动电子信息制造业的发展。据初步统计,2003年,全市电子与通信设备制造业实现工业总产值458.96亿元,比上年增长39.7%。

  去年,广州市重大攻关项目“甘氨酸双磋纳”获得了广东省第一个国家一类化学新药批文,是近年来国家批准的3个一类化学新药中的一个。目前,全市上规模的生物医药生产销售企业有47家,生物医药产业年产值超亿元的品种达到16个,生产销售各类药物约3000个品种,涌现出诸如天普医药、达安基因、莱泰制药、香雪制药等一批知名骨干企业。

  广州市于2001年提出“发展民生纳米工程,建立南方纳米中心”的发展战略,设立纳米技术专项。3年来,共投入科技三项经费3750万元,支持50个纳米技术及产业化项目,取得了一批具有自主知识产权,有良好应用前景的科研成果。

  据初步统计,目前广州地区从事发光二极管(LED)技术开发和生产应用的研究机构、企业有30多家,并且在LED芯片开发、有机LED材料、太阳能LED灯具、稀土荧光粉开发生产、LED封装和应用等方面,都形成了广州的优势和特色。(科技日报)