【字体:
东北国家高新区战略研究寻答案
日期:2004年11月30日     

  

    在东北高新技术产业发展中曾有“北斗七星”之称的哈尔滨、大庆、长春、吉林、沈阳、大连、鞍山7个高新区,在东北老工业基地振兴中如何承担起历史使命,在提高技术创新能力方面发挥更大的辐射带动作用?《在振兴东北老工业基地中的高新区战略研究》正是为实实在在解答这些问题而设立的课题。在11月25—26日两天举行的东北国家高新区战略发展研讨会上,科技部马颂德副部长说,非常希望能听到对这些问题的大胆预测和一些新观点。
 
  马颂德说,高新区对我国未来经济社会发展的责任重大,我们应该进一步发展高新区是毋庸置疑的。我们应充分认识到加强技术创新,发展高新技术产业的急迫性,更要充分认识到高新区肩负着带动区域经济增长和结构性调整以及提高区域创新创业能力的重大历史责任。

  他说,配合国家振兴东北老工业基地工作的不断推进,科技部一直非常重视对东北高新区发展战略的研究,而我们的战略研究也应注重前瞻性。他希望《在振兴东北老工业基地中的高新区战略研究》课题,能正确认识东北高新区在以往发展中已取得的成绩,认真研究制约发展的瓶颈问题,认真研究在东北老工业基地振兴的形势下,在现有的各种政策框架下,是否还需要有新的特殊政策推动中国高新技术产业发展。对于创新孵化、对于发展特色产业,我们都应该拿出一些切实的东西,使战略研究能真正对未来发展起到引导作用。

  东北7个高新区自成立以来,经过13年发展,现已基本成为所在城市新的经济增长点,高新技术产业和技术创新的主要基地,区域发展的重要增长极和市场经济体制的先行区,是带动整个东北地区发展的重要力量。仅2003年,这7个国家高新区共实现工业总产值2136.8亿元,同比增长29.3%,高于东三省增幅19.9个百分点;其中长春、吉林高新区的工业增加值占所在城市工业增加值的比重高达30%和55%,其他几个高新区的工业增加值一般也占到所在城市工业增加值的20%左右,成为城市经济增长的重要引擎。但与全国先进高新区相比,东北高新区还存在着一些不足,如国有经济和国有企业的比重仍然较高;技术创新的基础设施比较少,创新能力建设比较落后,孵化器建设在全国处于中下游水平,R&D投入只有全国的8.5%,特色产业基地总共才有3家;在经济和产业发展方面,高新区的先导作用还没有有效发挥出来;在对外经济活动中,其区位优势和比较优势都发挥不够等。
 
   (科技日报)