【字体:
陈至立强调:中关村科技园区要为提升自主创新能力作更大贡献
日期:2004年12月20日     

  

    国务委员陈至立在北京市中关村科技园区调研时指出,要贯彻落实科学发展观和最近刚召开的中央经济工作会议精神,加大扶持力度,进一步发挥中关村科技园区综合改革试验区、科技创新示范基地和技术辐射基地的作用,使之为提升国家自主创新能力作出更大的贡献。

    12月16日,陈至立来到中关村科技园区考察了中星微电子有限公司、博奥生物芯片国家工程研究中心、北京科兴生物制品有限公司和中关村软件园,听取了北京市关于中关村科技园区发展和改革情况汇报。

    中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,北京市市长王岐山,中央国家机关有关部门负责人参加考察调研。

    陈至立在听取北京市汇报后指出,在党中央、国务院的关心和北京市委、市政府的领导下,经过多年的发展,中关村科技园区建设已取得多方面的重要成绩。特别是在一些关键技术领域取得自主创新成果并实现了产业化,摸索出了以企业为主体、产学研结合的技术创新模式,建立了高校院所的智力资源和科技成果向现实生产力转化的多种模式。中关村科技园在吸引海外留学人员为国服务方面颇有成效,在市场化的机制创新方面积累了很多宝贵经验,实现了较高水平的国际化发展,在北京和全国起到了很好的技术辐射和产业扩散作用。

    陈至立强调,中关村科技园在贯彻十六大精神、推进新型工业化、提升我国自主创新能力以及加强国际科技交流合作等方面要进一步发挥排头兵和试验区的作用。她说,中关村科技园区的发展和改革,一要继续探索以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系;二要力争在更多的关键技术领域及其产业化发展上获得更大突破和进展,为我国从“中国制造”向“中国创造”迈进作出贡献;三要加强同国外的技术合作,力争在一些优势领域缩小我国与发达国家之间的技术差距。总之,中关村科技园区一定会成为我国技术进步和科技创新一片最有希望的沃土。

(科技日报)