【字体:
2004国家高新区建设取得新的发展
日期:2005年03月29日     

     2004年,全国53个国家高新技术产业开发区(以下简称国家高新区)在党的十六届四中全会精神和“三个代表”重要思想的指导下,坚持以人为本,协调全面可持续的科学发展观,坚决贯彻落实中央宏观调控政策,以深化改革和体制创新为主线,以构建区域创新体系,提升技术创新能力为核心,不断优化创新创业环境 ,加快实施“二次创业”发展战略,为国民经济持续健康稳步发展作出了积极贡献,取得了巨大的成绩。

  据2004年统计快报显示,53个国家高新区营业总收入达到26392.88亿元,同比增长26%;工业总产值达21611.70亿元,同比增长25.23 %;工业增加值首次突破5000亿元,达到5553.44亿元,占全国工业增加值62815亿元的8.8%,同比增长27.33%,比全国工业增加值的平均增幅高16.2个百分点;实现税收收入1189.57亿元,同比增长20.15 %。

  截止到去年底,国家高新区内的企业已达37635家,其中经认定的高新技术企业有26000家,营业收入超亿元企业达2554家,外商投资企业(含港澳台企业)达6276家,年末从业人员达到440万人。

  2004年,面对复杂多变,竞争激烈的国际市场形势,53个国家高新区企业出口依然保持了较快的增长势头。全年实现出口创汇726.94亿美元,比上年净增216.77亿美元,同比增长42.49 %;占全国高新技术产品出口总额的43.91 %,拉动外贸出口增长近5个百分点,占全国外贸出口总额的12.25%。

  国家高新区在继续保持经济快速发展,努力做大做强高新技术产业的同时,按照科学发展观的要求,进一步加强技术创新能力建设,大力优化创新创业环境,在探索走中国特色的新型工业化道路,实现可持续发展方面取得了新的进展,表现在:

  一、高新区企业自主创新能力显著提高,在一些领域实现了关键技术的突破。

  国家高新区通过增强科技投入,深化产学研合作,加快科技成果转化,促进了园区内高新技术企业技术创新能力的提升,形成了一批具有自主知识产权的核心技术和产品。如在电子信息领域,曙光4000A超级计算机突破每秒11万亿次大关,使中国成为世界第三个能制造和应用10万亿次以上超级计算机的国家;在芯片设计与应用领域,方舟3代手机芯片打破了国外公司的垄断;北京佳讯飞鸿公司攻克了新一代互联网关键的路由技术和安全技术,开发出达到世界水平的路由器 。

  二、高新区充分发挥辐射带动功能,促进了产业结构的调整和优化提升。

  一些位处老工业基地的国家高新区勇敢地担负起传统产业改造、调整中“发动机”历史使命。比如,曾经一度陷入“生死存亡”绝境的北京中关村电子城依靠体制创新和技术创新实现了再次振兴,2004年创造了我国电子工业的多项第一,重新成为了我国电子产业的重要基地。在此特别要提到的是东北7个国家高新区在实施中央提出的“振兴东北老工业基地”战略中发挥了不可替代的示范带动作用。

  三、高新区创新创业环境日臻完善,成为了区域创新的重要基地。

  2004年,国家高新区进一步明确了以提高技术创新能力为“二次创业”战略核心的新的发展思路。通过加强基础设施建设,深化管理体制改革,完善市场、资金、人才和政策支撑体系,加强公共技术平台和创新服务体系的建设,在创新创业软硬环境建设方面取得了显著成效。到去年底,53个国家高新区通过ISO14000环境认证的已超过一半,其中6家被国家环保总局和科技部共同认定为ISO14000国家示范区。国家高新区已经建立了具有较高水平的一大批研发中心、企业技术中心、中介服务机构和科技企业孵化器。以企业为中心,大学、院所和服务机构等各种创新要素集合的区域技术创新体系正在逐步形成。

  四、高新区积极实施“走出去”战略,高新技术产业国际化迈出可喜步伐。

  让相对弱小的中国高新技术产业登上世界大舞台,参与国际竞争是高新区人孜孜以求的一个梦想。2004年,我们可以从北京中关村园区的高科技企业——联想集团收购IBM全部PC业务,一步成为全球第三大PC厂商,迈入世界500强行列这一世界瞩目的重大事件中,看到中国高新技术产业国际化发展坚实的脚步。

  2005年是国家高新区实施“二次创业”发展战略的关键一年。国家高新区将以胡锦涛总书记重要讲话精神为指导,切实把推进自主创新摆在高新区“二次创业”工作的突出位置,以增强技术创新能力为核心,努力实现从要素驱动向创新驱动的发展战略转变,为构建稳定和谐社会作出新的更大的贡献。