【字体:
2004年中关村科技园区自主创新取得新突破
日期:2005年05月20日     

     中关村科技园区是我国创新资源最富集的地区,根据国务院提出的“五年上台阶”目标,按照《五年上台阶行动纲要》的要求,2004年,中关村科技园区在技术创新、制度创新和文化创新等方面取得了新的成绩。
  一、以企业为主体的技术创新体系不断完善,自主创新能力获得进一步提升。截止到2004年底,园区已建有国家工程中心41个,重点实验室42个,各类孵化器39家,国家级企业技术中心10家。
  二、在众多高技术领域实现了新突破,涌现了一批具有自主知识产权的核心技术和产品。
  在电子信息领域,曙光4000A超级计算机突破每秒11万亿次大关,使中国成为世界第三个能制造和应用10万亿次以上超级计算机的国家;德信无线公司率先开发设计成功WCDMA和CDMA2000手机并在国际市场得到广泛应用。
  在芯片设计与应用领域,方舟3代手机芯片打破了国外公司的垄断;佳讯飞鸿公司攻克了新一代互联网关键的路由技术和安全技术,开发出达到世界水平的路由器;港湾网络公司研制出国内首台T比特高端路由器。
  在新材料领域,云电英纳超导公司牵头研制出我国第一组、世界第三组实用型高温超导电力电缆系统。
  在环保与新能源领域,神雾热能技术公司的高效节能技术和相关产品已累计为国家节省能源投资达10亿元以上。
  在生物技术领域,北京科兴生物公司牵头组织研制的非典灭活疫苗一期临床试验顺利完成。
  在先进制造业领域,时代光华公司拥有4项汽车电子领域的国外发明专利,其汽车安全预警系统处于世界先进水平。
  园区内以企业为主体、以市场和产业化为导向的产学研相结合的典型,为国家完善技术创新体系探索了经验。
  三、继续推进体制机制创新,各种公共政策的促进和扶持作用逐步显现。在知识产权促进与保护方面,启动了“专利引擎”计划,对企业的专利工作在政策上、经费上、服务上给予支持,其中资助企业申请国外专利的工作已经展开。启动了标准战略,对企业创制先进标准给予资助。北京天元网络公司的两项标准被国际电信联盟正式接纳,奠定了我国在下一代互联网方面的战略优势地位。中关村版权保护中心在园区实行“一站式”办公,使权利人“足不出楼”就能办理各类版权登记、双软认证等业务,当年办理各项业务均居全国之首。中关村电子产品贸易商会积极推动知识产权示范市场建设工作。
  正是在技术创新、制度创新和文化创新的基础上,2004年,中关村科技园区的高新技术产业获得快速增长。据初步统计,2004年中关村科技园区高新技术企业预计实现销售收入 3625亿元,同比增长25.6%;上缴税金133亿元,同比增长11.3%;生产总值760亿元,同比增长25%;出口创汇44.3亿美元,同比增长34.6%。新诞生高新技术企业4268家;年末从业人员达56.7万人,比2003年末增加16%。