【字体:
马颂德副部长要求高新区在自主创新上要形成“四大优势”
日期:2005年05月27日     

  

    第三届全国高新技术产业开发区管委会主任联席会议5月26日在厦门开幕。科技部副部长马颂德等领导和53个国家高新技术产业开发区管委会负责人交流和研讨了实施以增强技术创新能力为核心的“二次创业”发展战略。
  马颂德首先肯定了我国高新区取得的成绩。他说:自1992年起,高新区的各项经济指标一直保持30%以上的年均增长幅度。到2004年,53家国家高新区实现年营业总收入已突破2.7万亿元,工业增加值超过5500亿元,净利润1400亿元;出口创汇824亿美元,上述指标均比2003年增长了25%以上。53个国家高新区规模以上高新技术企业占全国一半,企业R&D投入占全国工业企业一半以上,人均R&D比全国工业平均水平高6倍。2004年,国家高新区区内企业38565家,其中经认定的高新技术企业占67%。
  马颂德指出:国家高新区在自主创新方面要尽快形成集群优势、体制创新优势、创新体系优势和特色优势。他要求,高新区要加强统计工作,加大高新区和区内企业的宣传力度,提升高新区和企业的知名度。
  与会者一致认为:兴办高新技术产业开发区是我国20世纪在科技产业化方面最重要的创举。在扩大对外开放、推进高新技术产业化、转变经济增长方式、提升城市综合竞争力和实现“开放式创新、跨越式发展”的进程中,已经成为地方经济、区域经济和国民经济发展的重要力量。
  厦门市市长张昌平在会上致辞时说:厦门市将科技作为第一要素,紧紧抓住人才这个根本和高新技术产业这个制高点,大力实施人才强市和科教兴市两大战略,经济长期平均增长率一直高居全国大中城市前列。在中国社科院最近发布的全国200个城市综合竞争力排名中,厦门高居第九位,其中,产业聚集程度指数名列全国第7位,创新氛围指数名列全国第8位,产业结构竞争力名列全国第9位,成为全国公认的最具创新活力和投资吸引力的城市之一。
  下一步如何推动高新区发展?科技部火炬中心主任巫英坚说:在继续全面推动高新区发展的前提下,进一步提高自主创新能力;制定国家高新区“十一五”发展规划纲要;开展国家高新区发展及相关的问题研究;推动火炬创新创业园建设,研究制定《火炬创新创业园建设工作指导意见》。
  科技部党组成员、科技日报社社长张景安主持了开幕式,科技部高新司司长冯记春、火炬中心副主任张志宏、福建省科技厅副厅长符卫国等出席了会议。

(科技日报)