【字体:
科技部马颂德副部长、党组成员张景安出席第三届全国高新技术产业开发区管委会主任联席会议
日期:2005年06月01日     

  

    2005年5月26日,由中国高新区协会主办、厦门市火炬高技术产业开发区承办的第三届全国高新技术产业开发区管委会主任联席会议在科技部和厦门市人民政府的共同支持下,在厦门隆重召开。科技部副部长马颂德,科技部党组成员、科技日报社社长、中国高新区协会理事长张景安,厦门市市长张昌平,科技部高新司司长冯记春,科技部火炬中心副主任、中国高新区协会常务副理事长巫英坚,以及来自各国家高新区的负责人等百余位代表聚集一堂,集中总结和广泛交流了各国家高新区建设发展的经验,研究探讨了下一步工作的方向,共商国家高新区发展大计。
    厦门市市长张昌平为大会致了欢迎辞。科技部马颂德副部长、党组成员张景安分别做了重要讲话。马副部长指出,国家高新区经过十几年的发展,取得了举世瞩目的成绩,高新技术产业产值、研发投入占全国企业研发投入的半壁江山,研发投入强度高于全国平均水平8倍以上,已经当之无愧地成为我国高新技术产业自主创新的示范区。但同时,国家高新区的发展也存在着发展不平衡、土地空间受限等问题。国家高新区应该准确理解创新的概念,努力形成促进高新技术产业发展集群优势、体制优势、体系优势和特色优势,要学会善于在平衡中发展,并注意以严格数据调查为支撑,把握各自创新的发展过程。张景安理事长则强调,中国的高新区充满希望,高新区中的科技企业孵化器在全世界也享有盛誉,办得非常有特色、失败率最低。一定要总结高新区发展的基本经验,特别是高新区精简高效的体制,广为宣传、推广中国特色的创新孵化之路。
    会上,科技部高新司司长冯记春就科技部准备联合有关部门出台的有关高新区下一步发展的若干意见、科技部火炬中心副主任巫英坚就国家高新区的发展情况和有关工作分别做了介绍。各高新区管委会负责人踊跃发言,就各自发展的经验、面临的问题进行了交流,为国家高新区进一步发展提出了许多建设性的建议。  
此次国家高新区管委会主任联席会议适逢党中央和国务院要求把自主创新摆在全部科技工作的首要位置,提出自主创新是推进结构调整和提高竞争力的中心环节,这是关系到我国高新技术产业发展、关系到国家高新区发展的一件大事。通过本次会议的召开,贯彻了中央的精神,统一了思想,鼓舞了士气,为推动我国高新区的发展起到良好的推动作用,会议取得了圆满成功。