【字体:
中关村科技园区努力通过实现五方面的突破来进一步加强自主创新
日期:2005年06月03日     

       中关村从诞生起就探索走自主创新之路,胡锦涛视察中关村提出自主创新,最近温家宝总理专门听取中关村自主创新高新技术产业发展情况的汇报,提出建设世界一流园区的设想。
中关村下一步发展目标是创建世界一流园区,提出一年一个样,三年大变样,十年创一流。中关村要创建世界一流科技园区,必须进一步加强自主创新。中关村科技园区常务副主任戴卫指出要进一步加强自主创新,中关村应有五个方面的突破:
    一是需要理论上的突破,从中关村发展来看,自主创新和高新技术产业发展迫切需要理论上的指导,如高新区就是国家试验田,如何把握高新区试点和全局的关系,如何认识把握中国制造和中国创造的关系,如何认识引进和创新的关系,如何认识和界定追赶型国家在企业市场上的关系等,这些都是从理论层面上提出的下一步高新区自主创新方面需要解决的问题,如果没有理论的突破就很难有政策突破。
    二是需要环境突破。目前不少制约因素制约了自主创新,从中关村看,我国市场经济建设滞后严重制约高新技术产业发展,我们自己讲中国是市场经济国家,但很多国家并不承认,其中有政治因素,但有些方面我们确实需要探索。在环境上有所突破,我们认为当前主要抓四大建设,一是企业产权激励建设,现在我们推进的还是很缓慢;二是投融资政策,现在融资非常困难,严重制约科技型中小企业发展,成为瓶颈,一方面资本界喊有钱没有好项目,另一方面是企业有项目,但没有钱,我们称之为中关村哥德巴赫猜想,我们认为主要是中关村资金传导方式还未完成,真正市场投融资制度还没有建立。我们在实践中大力推介中关村企业海外上市,吸引大量风险投资机构,海外上市已成为趋势。三是知识产权制度,一方面我们知识产权还处于建设中,另一方面,园区内随着人员流动产生知识产权侵权问题也出现了。四是信用制度,目前中国基本没有建立,我们做了一些探索,但进展不是很快。这种基本制度如果没有突破,高科技产业发展会受到很大制约。
    三是需要管理体制突破。我们现有管理体制仍不能适应高科技产业发展的要求,也不能适应创新的要求。
    四是需要在决策和执行能力上有新突破,如投融资体制,产权制度问题,企业和社会各界呼声都很强烈,解决方案办法也达成共识,我们认为关键对看准的事情敢不敢拍案决策。对于自主创新,我们认为创新难,不创新死,所以要有危机感,提高决策力和执行力。
    五是需要在试点上要敢于突破,最近北京市政府提出加快中关村科技园区建设的一系列新举措,同时提出一系列的建议,我们这样做就是想带头,希望国家和有关部门把高新区作为试点。高新区要进行政策和制度的创新,现在绝大资源不在地方,更多需要中央来支持,所以我们特别希望把高新区作为新一轮改革的试验田,这样高新区一定会不辜负厚望。