【字体:
科技日报评论员:肩负起的新使命
日期:2005年06月23日     

  

    温家宝总理日前在视察中关村科技园区时明确提出,国家高新区要进一步发挥高新技术产业化重要基地的优势,努力成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济增长方式转变的强大引擎,成为高新技术企业走出去参与国际竞争的服务平台,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。温总理提出的“四位一体”,为高新区未来快速、健康的发展指明了方向。这是党和国家对高新区的新要求,是国家高新区必须承担起的历史新使命。
  经过20年开发建设,国家高新区已经成为我国高新技术产业发展的重要基地群,为我国科技、经济、社会发展做出了巨大贡献。新一代年轻人沿着老一代人的创业之路奋力开拓,迅速成长。今天的高新区步入了一个崭新的阶段,正面临着“第二次创业”。新形势需要明确一个新概念——建设以推进和提升自主创新能力为核心的国家高新区。
  着力提高自主创新能力,是科技工作的突出任务,更是国家高新区的鲜明特征。高新区要始终坚持把发展高新技术产业作为根本宗旨,着力提升自主创新能力。我们建设高新区就是为了创造局部优化的环境,培育技术创新的能力,加快发展高新技术产业,近而提升国家的综合竞争能力。也就是说,优化产业结构,转变增长方式,都必须通过提高自主创新能力,努力掌握核心技术和关键技术来实现。我们任何时候都不能偏离这个宗旨。高新区应该高度重视自主创新,大力培育有竞争优势和发展前景的高新技术产业,同时注重发展高新技术与改造传统相结合,特别是对那些有特色的、对国民经济增长有重大带动作用的产业,要下决心做强,为提高我国的综合国力做出应有的贡献。
  要以培育国际竞争力的高新技术企业为目标,深化体制改革和加强软件环境建设。高新区建设是否成功,关键在于是否能够培育出一批拥有自主知识产权,在国际上有竞争力的高新技术企业。人们欣喜地看到,一批高新企业已在高新区里迅速崛起,成为行业的排头兵,对国民经济具有很强的带动和辐射作用。我们要继续支持他们做大做强。对园区内已经生长出的一大批极具创造活力的科技中小企业也要高度重视。他们的特点是机制灵活,创新动力足,只要给予必要的支持,就会有一批企业由小到大,滚动发展起来。要不断地完善以企业孵化为重点的软环境的建设,支持他们增强企业创新的活力。
  合理高效地利用资源,走集约化发展的道路,是我们国家发展的方向。我国的资源比较紧缺,国家在加强宏观调控。当前高新区用地要强调依法、高效和择优扶持,特别要充分利用好现有的建设用地,提高单位用地的产出率。高新区在这方面有着得天独厚的条件和优势,要在合理利用资源,实现集约化方面,创造更多成功的经验和模式,为全国合理利用资源做出表率。
  近几年来,国家支持高新区的政策实践证明是有效的,应该保持稳定。同时,高新区在发展中也遇到了深层次的问题,需要抓紧研究解决。要实行支持创新的税收、金融和政府采购等政策,加快发展创业投资,加强技术咨询、技术转让等中介服务,完善自主创新的激励机制,营造自主创新的良好环境。
  国家高新区素有“敢为天下先”的优良传统。温家宝总理把这种传统形象的比喻为象棋中的“车、马、炮”,即勇往直前,与日俱进,跨越发展。全国的高新区要继承这一传统,发扬“车、马、炮”的精神,勇于实践,大胆探索,不断完善鼓励创新的机制和政策体系,把国家高新区办的更好,更有特色,以优异的成绩完成历史赋予的新使命!

(科技日报)