【字体:
火炬计划特色产业基地对地方经济社会发展发挥着越来越重要的作用
日期:2005年06月27日     

     火炬计划特色产业基地是指某一地域内,在实施国家火炬计划项目的基础上,以一批产业特色鲜明、上下游关联度大、技术水平高的若干高新技术企业为骨干,依托当地特色资源和技术优势建立起来的特色高新技术产业集群。
  建设产业基地,是落实科学发展观,构建新型技术产业集群,发展高新技术产业和区域优势产业的一项创举。其意义在于:①鲜明的产业选择性和空间上的相对开放性、企业及产业发展的有效集聚性,已成为一些地方政府集成优势资源、发展特色高新技术产业和区域优势产业的重要载体。②已经成为促进区域经济持续发展的重要增长点,在地方经济中扮演着越来越重要的角色,成为区域经济持续高速增长的亮点。③在基地建设过程中,各地根据具体情况和资源优势,通过统一规划和资源集成,使基地建设成为当地产业结构调整和优化的重要助推器。④各地始终把技术创新和科技成果转化作为基地建设的关键内容,通过有效整合地方各类资源,集成国家、省、市各类科技计划,把基地作为各类科技计划优先支持的载体,显著提高了基地企业的自主创新能力和综合竞争能力。⑤成为科技管理部门服务于地方经济的重要工作抓手,推动了科技与经济结合。
  自1995年6月22日全国第一家火炬计划特色产业基地在江苏海门市诞生以来,经历了摸索、起步、基本形成体系等整整10年时间。10年来的实践表明,产业基地具有鲜明的区域发展特色:①以市场导向的自发形成为主,没有政府干预;②没有明确地域边界,在政策上更加灵活;③具有明显的产业集群特征,初步形成了网络化的产业生态链;④中小企业集聚,充满创新的动力与活力。⑤以企业为主体的自主创新能力比较强。
  迄今为止,已在全国16个省市共认定火炬计划特色产业基地83家。其中江苏、浙江、山东、广东四省产业基地共59家,占总数的71%。已经形成涉及电子信息、电子材料、光通信、生物医药、传感器、电力自动化、汽车关键零部件、先进制造设备等各具专业特色的产业群。大多数基地已形成或正在形成当地的优势产业,对地方经济社会发展发挥着越来越重要的作用。
  2004年的统计数据显示:83家特色产业基地共有企业7853家,从业人员114万人,实现工业总产值5558亿元,工业增加值1115亿元,实现销售收入5279亿元,实现净利润422亿元,上缴税额287亿元,出口创汇117亿美元。
  然而产业基地的发展也面临着一些问题与困难,主要表现在:产业化基地管理分散,资源集成度不高;基地内企业之间虽然形成聚集,但还未形成有机整合,产业链的关联度还不够高,网络效应还未充分发挥;规模不大,对经济社会发展的支撑强度不足;区域分布不平衡,对经济发展的整体带动性不够强;服务体系不健全,产业聚集效果没有充分发挥;资金、政策等扶持力度不够强,影响基地快速健康发展。
  今后基地的建设中要把握国际产业发展趋势,根据国家相关产业发展战略需要,以推进自主创新为主线,发展区域优势产业为宗旨,提高区域产业国际竞争力为目标,突出特色化、专业化和集群化,将产业化基地作为发展区域优势产业和推动传统产业升级的重要工作平台和抓手,力争把基地建成为内部交易成本最低、外部经济效益最大、上下游互联、产学研互动、专业分工明晰、特色产业与共享的供应商、用户、服务性企业等相对集中发展的创新型产业集群,使之成为“发展区域优势产业,提升自主创新能力”的示范区。