【字体:
高新区要成为国家创新体系的重要平台
日期:2005年06月27日     

  

  温家宝总理考察中关村科技园区并发表重要讲话后,在全国科技系统引起了强烈反响。6月23日,科技部再次召开会议,深入学习温家宝总理在中关村科技园区的重要讲话,认真贯彻温总理讲话精神,并提出推动国家高新区“二次创业”发展战略的具体措施。
  会议认为,党中央、国务院非常重视国家高新区的发展,长期以来给予了高度关注。温家宝总理的这次重要讲话,充分肯定了国家高新区取得的成绩,并且提出了“四位一体”的定位,为进入新的发展阶段的国家高新区建设与发展明确了方向。国家高新区要进一步发挥高新技术产业化重要基地的优势,努力成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济增长方式转变的强大引擎,成为高新技术企业走出去参与国际竞争的服务平台,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。这是党和国家对高新区的新要求,是全社会对高新区寄予的期望,是国家高新区必须承担起的历史使命。
  会议还认为,温总理提出国家高新区“二次创业”的核心是提升自主创新能力,这是在新的发展形势下国家高新区建设和发展的关键。科技部和全国科技系统要认真贯彻温总理的讲话精神和指导思想,切实落实到各项工作中。国家高新区要始终把发展高新技术产业作为根本任务,着力提高自主创新能力,培育出一批拥有自主知识产权、在国际上有竞争力的高新技术企业。高新区作为自主创新的核心基地和重要载体,要成为国家创新体系的重要平台,在参与国际竞争中起到排头兵的引领作用。在新的发展阶段,自主创新是主题,高新区是基地,企业是落点。温总理鼓励国家高新区敢为天下先,要勇往直前,与日俱进,跨越发展。国家高新区要勇于实践,大胆探索,继续向前,为提升国家竞争力发挥更大的作用。在国家高新区内,要建立起以企业为主体的创新体系,加强体制创新和机制创新,营造良好的创新创业环境,不断完善鼓励创新的政策体系,优化投资环境,建立宽容失败、鼓励冒尖的创新文化。
  为了深入落实温家宝总理讲话精神,会议提出,要把进一步抓好国家高新区建设和发展作为增强自主创新能力的重要举措,动员科技界和全社会有关力量关注高新区,支持高新区,投入高新区。近期,科技部将召开专门会议,结合温总理讲话精神研究部署高新区今后一段时期的重点任务;联合有关部委共同制定切实有效的政策措施,促进国家高新区进一步增强自主创新能力。

(科技日报)