【字体:
中国的高新区姓“中国”———科技部火炬中心中关村调研纪实
日期:2005年08月19日     

  

    “在全北京上市公司中,50%以上姓‘中关村’,到今年5月止,我国在纳斯达克上市的企业19家,其中‘中关村’企业9家,在今年内还将有数家企业上市。一个纳斯达克的中关村高科技板块正在形成。另外,还有18家中关村企业成功登陆香港股票市场,1家企业登陆新加坡。”8月5日,科技部火炬中心和科技型中小企业技术创新基金管理中心副主任梁桂率领班子全体成员和各处室负责人,前往中关村调研时,中关村管委会常务副主任戴卫如此介绍说。
   
    这是一次为8月25日即将召开的国家高新技术产业开发区工作会所做的一次重要的会前准备,是一次对温家宝总理6月17日考察中关村,对高新区的四个基本定位和自主创新讲话精神的具体学习和贯彻。
   
    他们考察了位于中关村软件园的港湾网络公司和信威通讯公司,用梁桂的话说:“这是两个生于斯、长于斯的企业”。这两个100%的中关村子民,一个专注于宽带IP领域的发展,重视核心技术的研发和知识产权管理,成立4年就迅速成长为年销售额超10亿元的高科技企业;一个在无线通信领域研发出世界上最为先进的SCDMA技术,是中国第三代移动通信标准的技术起源和核心技术组成之一。在这两个企业身上,集中体现了坚持自主创新,靠拥有自主知识产权的核心技术取胜的高科技企业特征。
   
    研究中关村,因为它是我国高新技术产业发生和发展的缩影,对它的深入解剖,可使自主创新之路如何走的思路更加清晰。就像梁桂所说的:“在53个国家级高新区中,只有中关村是先在市场条件下形成机制,然后由政府调研,并建设为新区域的。中关村的发展模式很值得研究。”
   
    1987年,中关村因IT产业高度集中成为“电子一条街”,而又被贬为“骗子一条街”,于是有了对中关村现象全面的调研。其结果是1988年3月,中央决定在中关村地区成立北京高新技术产业试验区,“中关村”作为高新技术产业发展密集区的代表性品牌和成功模式,引来了全国53个国家级高新技术产业开发区相继成立。
   
    十几年的发展,包括中关村在内的53个国家级高新区已成为当地最有活力,吸引和聚集了最多创新资源和成果的新经济区,其成就世所公认。可这十几年的发展之路也布满荆棘,且备受非议。6月17日,温家宝考察中关村,对中关村给予了巨大肯定,明确了国家高新区的发展道路。他提出的高新区的“四项功能”定位,对国家高新区“二次创业”具有很现实的指导意义。
   
    但国家高新区这一形态本身就是创新的产物,没有先例可循。且既然产地是“中国”,就不能将其简单地做成硅谷或班加罗尔的复制品。中关村作为53个国家高新区的领头羊,担负着“探路”,甚至“踩雷”的重任,他们的倍感艰难和压力千钧都在意料之中且是完全可以理解的。
   
    所以戴卫在调研座谈会上既踌躇满志:因为企业好不好,不能老王卖瓜,自卖自夸,资本市场是一个试金石。中关村8个中小企业到华尔街融资,融来5000万美元。美国老板不傻,企业质量不够上乘他不会把钱往水里扔。中关村已有足够可供骄傲的资本;戴卫同时又一肚子苦经,因为他接下去就话锋一转:“高新区发展之路不是越走越宽,而是越走越难”。
   
    例如至今仍不乏有人向中关村提问:“你们到底是要创新还是要GDP?”似乎二者的关系只对立不统一;例如至今仍有人表示疑惑:“中关村到底有什么?你们搞的到底是科技园区还是经济园区?”调研座谈会上因此异常热闹,管委会成员们争先恐后想和主管部门领导说说他们的成与败,得意与失意。
   
    中关村管委会副主任任冉奇激动地说:“中关村是以科技型中小企业为主体,以市场为导向,以高新技术产业为发展目标的产学研联合体。中关村有创业、有创新。中关村有14000家在册的高新技术企业,其中85%都是销售额在1000万元人民币以下的小企业,这在全世界都少见。这就是自主创新的源泉和原动力。”
   
    科技部火炬中心副主任张志宏深表赞同:“中关村不仅是智力、创新资源集中的地方,还要通过这些资源的整合,形成促进高新技术产业发展的机制,在全国起示范作用。当年就是因为整合资源,才产生了高新区这个组织形态。通过这个形态积聚起来的创新资源,今天已经开始产生力量。中关村就是一个典型代表。”
   
    梁桂说:“创新首先是经济名词,而非政治名词。创新是在集聚中产生的,这说明环境营造很重要。应该通过价值链而不是政府行为,把企业串在一起,形成竞争者、合作者互相推动的局面。国家高新区就是这样一个积聚创新人才、创新思想、创新群体和创新成果的区域环境。”
   
    梁桂认为:“高新区是经济体,它的重要责任是通过提高技术,实现经济更大的发展。因为高新技术企业不是带着民族自信心或自卑感去研究技术,而是为了实现商业利润,为了提高企业竞争力。而企业竞争力就是国家竞争力,要实现经济的腾飞,都是从书本上出来的MBA,没有自己的在市场上摔打出来的管理经营人才是不可能的;没有一批拥有自主知识产权的产品,具有核心竞争力的企业是不可能的。创新的产品和有竞争力的企业不会从天而降,就像小苗在长成大树前,需在苗圃里呵护哺育一样,高新区就是孕育创新产品和一流企业的苗圃。”
   
    中关村要走自己的路,走一条具有中国本土特色,不和硅谷、班加罗尔雷同,将来要成为与之并列的中国高科技产业发展之路,这是所有参与调研者们的共识。

(科技日报)