【字体:
中国高新技术产业发展中亚市场战略联盟成立
日期:2005年08月22日     

  

    8月16日,中国高新技术产业发展中亚市场战略联盟在乌鲁木齐成立。今年5月在厦门召开的全国高新区管委会主任会议上,乌鲁木齐高新区向全国高新区发出了《关于成立中国高新技术产业发展中亚市场战略联盟的倡议》,得到了科技部大力支持和全国高新区的热烈响应。
  
    近几年,我国国家高新区外向型经济取得了长足发展,其中不少企业已经或正在开拓中西亚、俄罗斯和东欧市场。为帮助这些企业向西开拓市场,更好地发挥新疆“东联西出”、“西来东去”的作用,促进中国高新技术产业更快发展,成立该联盟,共同搭建“走西口”平台,形成国家外贸出口新增长点。
  
    据了解,面向中亚的中国高新技术产业战略联盟,是一个依托科技部火炬中心,以国家级高新区为主体自发组织的,以促进中国高新区内企业发展中西亚市场为目标的全国性联盟。其宗旨是以上海合作组织致力建设中亚自由贸易区为契机,利用新疆特有的口岸优势,构建我国高新区有效的合作方式和模式,发挥高新区整体竞争优势,促进中国企业与中亚地区企业的合作与交流,推进中国高新技术企业资金、技术、产品向中亚地区市场的转移和输出,构建以亚欧大陆桥为基础的新丝绸之路经济走廊,形成全国高新区企事业组织的优势资源互补,促进联盟成员企业针对区域特点的高新技术产品研发和外向型经济的发展。
  
    联盟的目标是以联盟内企业为骨干,联合国内各高新区,主要是国家级高新区,引导区内企业以新疆首府乌鲁木齐市为桥头堡,打造面向中亚地区、辐射欧洲市场的信息、技术、产品交流中心和投资服务中心,利用我国人才、技术、资金的相对优势推动整体市场不断壮大,提高区域市场占有率。
  
    在成立仪式上,乌鲁木齐高新区管委会主任徐彬说,乌鲁木齐高新区将把乌鲁木齐市批给的11.3平方公里的土地打造成中国面向中西亚的高新技术产业平台。
  
    自治区副主席胡伟、科技部高新司、火炬中心有关领导、全国部分高新区领导及新疆科技厅、乌鲁木齐市领导出席仪式。27家高新区的有关领导在联盟章程上郑重签字。

(科技日报)