【字体:
马颂德副部长考察保定新能源设备产业基地
日期:2005年09月22日     

  

    9月13日至14日,科技部马颂德副部长、高新司许倞副司长、高技术中心主任赵玉海和火炬中心副主任张志宏等一行8人考察了国家火炬计划保定新能源与能源设备产业基地。河北省人民政府副省长龙庄伟、省科技厅厅长贾红星和保定市副市长贾体新陪同考察。

    马颂德一行专题听取了保定高新区关于新能源与能源设备产业基地的情况汇报和三川电气、双狐软件、天河电子和中普瑞拓等公司的项目介绍,实地考察了惠腾风电、华仿科技、英利新能源和斯蒂电子公司。

    在实地考察和听取汇报后,马颂德副部长对保定高新区的发展和国家新能源设备产业基地的建设工作给予了肯定。马颂德副部长指出,刚刚结束的国家高新区工作会议和温总理的讲话使大家很受鼓舞,深切感受到国家对高新区发展的关注和重视,认识到高新区在新时期肩负的新的历史使命,更加坚定了提高自主创新能力、发展高新技术产业的信心。要认真落实温家宝总理的指示精神,深入贯彻全国高新区工作会议精神,加快高新区发展,努力提高自主创新能力,为产业结构调整做出贡献。他认为保定高新区通过完善投资环境,构建创新创业平台,推进企业自主创新,建立了我国第一个新能源设备产业基地,形成了太阳能、风能、高效节能等新能源设备特色产业集群,促进了地方经济的产业结构调整,办出了自己的特色。他指出,可再生能源对于社会的可持续发展具有重要意义,面临难得的发展机遇,保定高新区很多项目都瞄准国家重大需求,有自主创新成分,打下了很好的基础,一定要抓住机遇,把国家新能源设备产业基地建设得更好。

    贾红星厅长代表河北省科技厅对国家科技部的大力支持和帮助表示感谢。他表示河北省科技厅将高度重视新能源产业发展,积极培育自主创新能力,推动国家新能源设备产业基地实现更快更好发展。
                    
    (河北科技厅)