【字体:
提高自主创新能力,实现软件产业化跨越式发展“火炬软件产业基地”已成为中国软件主力军——国家火炬计划软件基地十周年工作总结交流大会在沈召开
日期:2005年10月17日     

  9月21日,为期两天的“国家火炬计划软件产业基地10周年工作总结交流会议”在第一个国家火炬计划软件产业基地沈阳东大软件园正式召开。会议认真总结了10年来火炬计划软件产业基地建设和发展中的突出成绩与实践经验,进一步明确了国家火炬计划软件产业基地在新时期的发展思路,提出立足于自主创新,努力提高核心竞争力,实现软件产业跨越式发展的战略目标。这对于我们全面落实科学发展观,迎接《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的发布和全国科学技术大会的召开,继续做好软件产业化工作,推动火炬软件产业基地向更高层次发展,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

  本次大会由科技部组织召开,科技部副部长马颂德、科技部党组成员、科技日报社社长张景安、辽宁省政府副秘书长李宝忠等领导和来自国务院信息办、信息产业部、教育部、商务部、海关总署、国家统计局、国家外专局、国家版权局等国家有关部门的代表出席了当天的会议。全国人大常委会副委员长成思危,全国政协副主席王选还为大会发来了贺信。来自全国主要地区的科技部门、高新区、火炬软件基地、基地软件企业等的300多人参加了会议。

  在会上,张景安同志代表科技部作了工作报告,总结了火炬软件产业基地发展十年来的重大成绩与经验。他指出,十年来,以东大软件园为代表的国家火炬计划软件产业基地和创业者们,坚持调动一切积极因素,集成科技创新资源,以市场为导向,依靠政府的支持和开展专业化的服务,创造了软件产业化的良好发展环境,有效地培育了一大批软件企业和企业家,积极探索了具有中国特色的软件产业化道路,为我国软件产业化的发展做出了重要贡献。火炬软件产业基地是我国软件产业自主创新的成功实践,是我国信息化建设的有力支撑,也是经济结构调整和区域发展的先导力量。

  目前,全国已形成29个国家火炬计划软件产业基地,基地软件企业超过1.2万家,软件从业人员37万多人,总销售收入达1638亿元,软件产业收入已占到了我国软件产业总收入的60%以上。国家火炬计划软件产业基地已经成为我国软件产业化的“主力军”,成为软件产业国际化的“先锋”和软件企业成长的“摇篮”,也是我国软件产业自主创新、加速发展的一面旗帜。

  张景安同志还对软件产业化工作和火炬软件产业基地今后的工作思路提出了重要意见。他指出,要缩短我国软件产业化水平与国家信息化总体要求的差距,缩短我国软件产业与发达国家软件产业发展水平的差距,就必须进一步提高对我国软件产业发展规律的认识,不断增强我国软件产业化的自主创新能力和国际竞争能力,推动我国软件产业化发展迈上新的台阶。

  科技部副部长马颂德在肯定了软件产业近些年来所取得的成绩的同时,深刻分析了当前我国软件产业化发展面临的新形势,提出了目前我国软件产业化面临的机遇和挑战,并对火炬计划软件产业基地下一步的发展提出了具体思路和工作部署。马颂德副部长指出:“自主创新是火炬计划软件产业基地的立业之本,发展之源。在新的历史时期,国家火炬计划软件产业基地只有立足自主创新,才能增强核心竞争力,才能向特色化、集群化发展,才能全面提升软件基地的规模化和国际化水平。”

  为肯定成绩、表彰先进,调动各方面的积极性,在会上,科技部对在国家火炬计划软件产业基地建设中做出突出贡献的先进单位和个人进行了表彰。5个科技部门、5个国家高新区、10个软件基地获得“国家火炬计划软件产业基地先进管理单位”奖,30家软件企业获得“优秀软件企业”奖,另有98名个人获得“国家火炬计划软件产业基地先进个人”奖,154名个人获得荣誉证书。