【字体:
湖北省召开高新区工作会议
日期:2005年11月24日     

    11月18日,湖北省高新区工作会在武昌召开。湖北省省长罗清泉到会并讲话,副省长郭生练出席会议。会议传达了全国高新区工作会议精神,总结了湖北省高新区“十五”期间的工作,部署落实《省人民政府关于加快发展高新技术产业的若干意见》,研究讨论《省“十一五”高新技术产业发展规划(草案) 》,交流了各地高新区的建设经验。

    罗清泉肯定了湖北省高新区在“十五”期间取得的成绩。他说,今年高新区发展势头很好,是2001年以来增速最高,效益最好的一年。电子信息、生物医药、新型材料等特色产业正在逐步形成,产业链条也在不断壮大。

    罗清泉指出,目前,湖北省的高新区仍然存在着高新企业数量少、自主创新能力弱等问题,与湖北的科教优势有一定的差距。全省要统一认识,增强自主创新能力,提高高新技术企业的竞争力,改善高新技术企业发展环境,使高新技术产业在“十一五”期间有较快较好的发展,完成全省高新产业增加值达到生产总值10%的目标。

    罗清泉对高新区建设及高新技术产业发展提出了六点要求:一要科学制定“十一五”规划,理清思路,打好发展的基础,明确目标,研究和明确各高新区在全省高新区布局中的位置。二要在特色上做文章。特别是各市州高新区,要选择优势产业,按照产业集群的要求,发展产业链,推动特色产业。三要培育市场主体,依靠企业推动高新区的发展,要自主培育和招商引资两手抓。四要改革体制,完善现有管理体制,在符合国家法律法规的前提下,探索促进高新区发展的新办法和新思路。五要完善创业机制、风险投资机制和投融资机制。六要进一步改善环境,促进高新技术企业发展,吸引和留住人才。

    湖北省省直相关部门及13个高新区(园)所在市政府分管市长和高新区负责人参加了此次会议。

    (湖北科技厅)