【字体:
2005年湖北省高新区发展良好
日期:2006年03月03日     

  

    近日,湖北省高新技术产业开发区(以下简称高新区)第四季度经济形势分析会召开。会上,全省13个高新区(园)分别汇报了2005年的经济运行情况,交流了工作经验和做法,湖北省科技厅对高新区下一阶段的工作安排进行了部署。

    2005年,湖北省13个高新区呈现良好的发展态势。据初步统计,2005年,全省高新区完成技工贸总收入1395.5亿元,同比增长19.8%;实现工业增加值441.7亿元,同比增长29.2%;实现利税138.1亿元,同比增长26.8%;完成工业品出口交货值35.2亿元,同比增长26.5%。其中武汉东湖高新区完成技工贸总收入700亿元,工业增加值122.8亿元,分别较上年增长20%、25%,区内移动通信和环保产业增长迅速,同比增长36%和72.7%,成为高新区重要的经济增长点;襄樊高新区完成工业总产值340亿元,工业增加值88亿元,同比增长82.7%和80%;宜昌、荆门、葛店等高新区也发展较快。

    会上,湖北省科技厅相关人员对2006年高新区的有关工作进行了说明。为贯彻落实《省人民政府关于加快发展高新技术产业的若干意见》(鄂政发[2005]31号)中,关于对高新技术产业开发区“切实加强领导,实行动态管理”的要求,省科技厅制定了《湖北省高新技术产业开发区考评办法》,将于2006年开展对全省13个高新区(园)的考评工作。

    最后,湖北省科技厅副厅长毛凤藻同志作了重要讲话。他介绍了湖北省高新技术产业发展的总体情况,指出下一阶段省科技厅在发展高新技术产业方面的几项工作措施:一是抓好“五个一百工程”的实施,特别是百家重点高新技术企业,支持其开展自主创新活动,提高核心竞争力;二是与有关省直部门衔接,争取《省人民政府关于加快发展高新技术产业的若干意见》中有关优惠政策的尽快落实;三是加快科技成果转化、以及企业引进利用成果的步伐,促成百家企业与项目的见面会。同时他也指出,高新区要充分利用比较优势,加大发展特色产业的力度,有条件的地方,要积极申报国家火炬计划特色产业基地;高新区要加强对外交流与合作,组织企业走出去,组团到国外去参展,提高外向度。

    (湖北科技厅)