【字体:
国家高新区高新技术企业股份转让工作座谈会在京召开
日期:2006年03月21日     

     2006年3月3日下午,国家高新区高新技术企业股份转让工作座谈会在科技型中小企业创新基金会议室召开。这次会议是在国务院批准未上市高新技术企业进入证券公司代办系统进行股份转让试点工作率先在中关村科技园区启动、首批试点企业正式在深交所挂牌交易的背景下召开的。作为我国多层次资本市场建设的重大创新举措,《国务院关于实施科技发展纲要若干配套政策的通知》(以下简称配套政策)中明确提出了对推进高新技术企业股份转让工作的要求。为做好逐步扩大非上市股份公司进入代办转让系统试点范围的准备,让更多国家高新区进一步了解高新技术企业股份转让的相关工作,科技部火炬中心和深交所共同组织了本次工作座谈会。

  中关村科技园区金融促进处的刘卫东处长首先向兄弟园区介绍了中关村园区开展企业股权代办试点的原因、历程、经验和问题,以及下一步的工作打算。深交所上市推广部副总监邹雄介绍了中小企业板和股权转让代办系统的发展情况,特别是中关村试点过程中遇到的技术性障碍。深交所副总经理陈鸿桥在随后的讲话中指出,深交所和科技部,包括与国家高新区的合作十分重要,现在正面临着落实国务院配套政策和继续推进科技型中小企业成长路线图计划的任务,希望大家同舟共济,进一步做好研究、宣传等基础性工作,培育出更多优质科技企业。科技部火炬中心主任梁桂在会上要求大家要为创造有利于自主创新的金融环境而共同努力,并进行了相关工作的部署。他指出,科技部火炬中心将会同深交所等有关部门做好中关村股权代办试点阶段性报告,并围绕科技型中小企业路线图计划,在设立创业投资引导资金、股权代办转让系统和中小企业板等资本市场建设方面开展一系列工作,以缩短培育期,简化审批手续,进一步优化科技型中小企业的投融资环境。科技部火炬中心副主任张志宏在会议总结中指出,落实国务院配套政策既是各国家高新区不可推卸的责任,也是不可多得的机遇。园区企业股份转让工作要分两步走,其中要穿插培训和中介机构的动员和组织工作。科技部、深交所和高新区要搞好三分协作,向国务院做好及时的汇报,争取政策的突破和进一步完善。

  工作座谈会由科技部火炬中心副主任张志宏主持。来自全国12家高新区的代表到会。