【字体:
哈大齐国家级高新技术产业开发带启动
日期:2006年04月12日     

  

    4月6日,哈大齐国家级高新技术产业开发带启动工作会议在黑龙江省大庆市召开。这条产业带是科技部批准的东北三省唯一一家国家级高新技术产业开发带。
 
  老工业基地的振兴离不开创新和梦想,两年前,极富想像力的黑龙江人创新思维,提出要“在盐碱地上种植工厂”,利用哈尔滨、大庆、齐齐哈尔沿线的重度盐碱地建设哈大齐工业走廊。如今,这个梦想正在一步步走向现实,截至去年底,哈大齐工业走廊已开工建设176个项目,完成投资48.1亿元。走廊沿线哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、肇东、安达5个城市启动的15个园区都有项目开工建设。哈大齐工业走廊正在成为投资商眼中的投资热土。

  黑龙江在打造哈大齐工业走廊中着眼未来,高度重视高新技术的引领作用,按照走廊的总体发展规划,10年后,哈大齐工业走廊将建成新体制、高科技、外向型、生态化的新兴产业带,将成为黑龙江省参与国际国内竞争的主力军。

  黑龙江省科技厅在充分调查研究的基础上,及时制定了哈大齐高新技术产业带规划方案,决定在哈大齐工业走廊内建设一条高新技术产业带,提高走廊建设的高科技含量,意在通过高新技术产业带的支撑,把哈大齐工业走廊建设成在全国具有一定影响力和知名度的高新技术产业聚集地。科技部对此给予了高度重视,2005年12月批准了“哈大齐”高新技术产业开发带为国家级产业带。

  据介绍,哈大齐工业走廊和哈大齐高新技术产业开发带建设,将依托现有工业基础、产业优势和科技、教育、人才资源,以高新技术产业为引领,以优势产业和朝阳产业为发展重点,形成以新兴工业为主体,多种产业相互协调配套、结构合理,新体制、高科技、民营化、外向型的经济区域,成为振兴老工业基地的核心区域和带动黑龙江省经济社会发展的龙头。

  哈大齐高新技术产业开发带将充分发挥地方政府和社会各方面的力量,紧紧依托哈尔滨及大庆两个国家级高新技术开发区,突出哈尔滨电子信息技术、新能源与新材料、电站设备、航空航天科技、生物医药、汽车制造技术,大庆石油化工、油气化工、资源替代产业,齐齐哈尔装备制造及重型机械,以及肇东、安达的农副产品加工和现代化农业等各自的优势及特色,规划和建设相应领域科技研发平台,并逐渐形成具有一定特色、规模及优势的高新技术产业带。力争把“哈大齐国家级高新技术产业带”建设成为黑龙江省技术密集型高新技术产业增长极,进而带动牡丹江、佳木斯和4大煤城等东部6个城市以及黑河、大兴安岭、伊春等北部3个城市的协调发展,利用高新技术,优化调整全省产业结构。

  为建设好这条产业带,黑龙江省将尽快出台高新技术产业带发展规划,建设产业带区域信息化平台,建设高新技术创业服务中心,组建各类科技园区,对科技攻关、火炬、星火、高新技术产业化项目优先安排,还将建立产业带发展的专项资金,并广泛开展科技招商。

  黑龙江省科技厅在这次启动会议上下发了《关于加快哈大齐国家级高新技术产业开发带发展的若干意见(讨论稿)》,哈大齐工业走廊涉及到的地市科技局和相关园区的负责同志参加了会议,并对意见进行了讨论。
 
    (科技日报)