【字体:
湖北省高新区第一季度发展态势良好
日期:2006年04月25日     

  

    4月7日 ,湖北省科技厅召开了全省高新技术产业开发区(以下简称高新区)2006年第一季度经济形势分析会。会上,湖北东湖、襄樊、宜昌、荆州、武穴、黄石、葛店等高新区(园)分别汇报了2006年1月至3月的经济运行情况,反映了当前高新区发展存在的主要问题。同时,湖北省科技厅也对高新区下一阶段的工作安排进行了部署。

    2006年第一季度,湖北省高新区呈现良好的发展态势。从六个高新区发展情况看,1-3月份,东湖开发区规模以上工业企业实现产值91.7亿元,同比增长25.2%,完成科工贸收入221亿元,同比增长27%,完成固定资产投资8.1亿元,同比增长11.1%。荆州高新区第一季度实现规模以上工业总产值7.33亿元,比去年同期增长21.85%,其中新产品产值0.38亿元,比去年同期增长33.97%,外资企业工业总产值1.77亿元,比全年同期增长57.09%。1-3月,武穴高新园完成技工贸总收入2.29亿元,同比增长18.2%;工业品销售收入1.84亿元,同比增长16.9%;工业总产值2.01亿元,同比增长16.6、5%,工业企业利税总额2421万元,同比增长11.2%,工业品出口交货值5937万元,同比增长16.6%。襄樊、宜昌、葛店等高新区也发展较快。

    同时,各高新区也反映了当前发展存在的一些主要问题,认为目前高新区突出存在着中小企业融资难、高新区土地使用费负担过重等问题,企业认定办法和出口统计指标需要进一步完善。

    (湖北科技厅)