【字体:
科技部副部长曹健林视察湖南科技工作
日期:2007年07月11日     

  

  6月27日至7月1日,科技部副部长曹健林一行来到湖南,考察调研了中南大学、湖南大学、国防科技大学和长沙、株洲、湘潭高新区以及一批高新技术企业,听取了相关情况汇报,并对湖南省增强自主创新能力、加快高新园区发展、壮大高新技术产业和企业等作出重要指示。

  曹健林副部长充分肯定了长、株、潭三个高新区取得的成效。他认为三个高新区不断改善软、硬环境,依托技术优势发展特色产业,为“二次创业”奠定了很好的基础,特别是探索出了一条具有地方特色的自主创新发展之路。他强调,高新区“二次创业”关键是要突出两点:一是突出自主创新,发展具有自主知识产权的高新技术产业;二是突出园区特色产业的发展壮大,形成产业集群。他要求,高新区要有新的使命感和责任感,积极探索推进“二次创业”、加速新型工业化进程的新思路和新举措,一是整合资源,做大做强。通过整合区域内各种优势资源,进一步加快园区建设,壮大产业规模,推进高新技术产业快速发展;二是突出特色,做长产业链。选择有一定技术和产业基础、具有自身特色的产业,着力做“长”、做“深”产业链,实现产业的集群和集中发展;三是创造良好的创新创业环境。要重点加强创新平台建设,加强人才的培养,特别是高尖端人才的引进、培养和使用。

  在考察了湘潭电机、山河智能、中联重科、株洲电力机车厂等企业的生产、管理、经营、研发以及人员方面的情况后,曹健林副部长对湖南省企业坚持走自主创新发展之路给予了高度评价。他认为山河智能探索出了一条有益的发展途径与模式,从抓底端技术的下游产品入手,立稳脚根,占领市场,再向上游产品拓展,通过持续自主创新,突破关键技术和瓶颈技术,提高产品的市场竞争力,不断扩大市场占有率,实现了跨越发展。曹健林副部长对湖南省企业的发展壮大寄予了殷切期望,希望企业能依托自身的优势,突出市场导向,转变运行机制,选准几类市场前景大、技术含量高的产品,集中力量,做大做强,从而产生良好效益,确立其在本行业的龙头地位。

  曹健林副部长对三所高校的严谨求实精神、科学精神、团队精神、奉献精神予以高度赞扬,对他们勇于创新,取得了一批事关国家和湖南发展全局的重大科技成果给予了高度评价。他说,三所高校科学研发紧扣现实,瞄准了中国人最需要、最关心的问题,特色突出,形成了技术体系,为经济社会的发展做出了实实在在的贡献。同时他强调,高等院校要围绕国家和地区重大工程技术、应用技术问题,依托自身长期积累的技术和人才优势,选准突破口,加强合作,联合攻关,重点突破。

  7月1日,曹健林副部长听取了湖南省科技厅党组书记、厅长王柯敏关于湖南省高新技术产业发展情况的汇报,甘霖副省长出席了汇报会。曹健林副部长听取汇报后对湖南省科技工作特别是高新技术产业发展情况给予了充分肯定,他说,湖南科技工作取得的成绩得益于大家的共同努力,得益于湖南科技工作者将全部的智慧精力投入到科技事业中。作为中部省份,湖南工业基础较好,特别是成果转化和高新技术产业的发展迅速,且高新技术产业本土的比较多,内生的比较多,这是湖南科技工作的巨大优势。他指出,现阶段,湖南高新技术产业应进一步做大做强,特别在基础较好的工程机械、C/C复合材料、硬质合金等领域;要进一步突出特色,利用已有的具有特色的基地和园区,加强不同领域之间的关联度,如材料领域的产品成果如何支持工程机械的发展、先进制造领域的技术成果如何支撑生物制药的发展;要进一步完善文化体系,扬长避短,要学习江苏、浙江的经验,科技部门要更多地关注中小企业的发展。
(湖南省科技厅)