当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
牢记红船初心 不忘党员使命——高新司第三党小组专题学习新修改的党章
日期:2017年12月28日     

    党的十九大通过的党章修正案,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。为学习贯彻党的十九大精神,深刻领会党章修正案的内容和意义,第三党小组利用微信群推送党章修正案相关解读文件,供党员同志们自行学习并组织讨论。
    通过“高新司第三党小组”微信群,向党小组成员陆续推送了中国共产党新闻网推出的“党章修改背后的故事”系列报道、新华社整理发布的“党章修改要点”等内容链接,方便各位党员在移动端随时随地利用碎片时间自主阅读、学习领会有关精神。
    通过学习,各党小组成员纷纷表示不仅加深了对新党章的理解,同时拓宽了工作思路,更进一步领会了新时代中国特色社会主义精神。在小组交流讨论中,第三党小组党员同志们畅所欲言,交流学习感受。
    大家纷纷表示,曾经只是中国300个政治团体之一的中国共产党,如今已成为世界上最大的政党。96年风云变幻,正是当年南湖船确定的红色信仰和坚守这份信仰的共产党人艰苦卓绝的奋斗让中国共产党走到了今天。实践证明,根据新形势新任务对党章进行适当修改,有利于更好发挥党章对党的工作和党的建设的根本性规范和指导作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,坚持以新发展理念引领经济发展,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。同时,坚持思想建党和制度治党同向发力,坚定不移推进全面从严治党,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转。可以说,总结吸收党的十八大以来党的工作和建设的成功经验,并同总纲部分修改相衔接,对党章部分条文作适当修改十分必要。这是实现党的指导思想与时俱进的客观需要,是新时代推动党和国家事业发展的必然要求,是推进党的建设新的伟大工程的战略举措,是贯彻落实党的十九大精神的现实需要。
    最后,第三党小组党员同志们一致认为,新时代,新征程,必须不断强化党章意识,让光辉的旗帜更加高高飘扬!身处国家机关的我们,各方面工作都具有代表性、指向性,在讲政治上要有更高标准。我们要增强学习贯彻党章的自觉性和坚定性,始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为一项重大政治任务抓紧抓好,切实维护党章的严肃性和权威性,把党章体现到日常工作和行动中去。