当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
高新司第三党小组认真组织学习宪法修正案
日期:2018年05月04日     

    3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》。按照高新司党支部学习工作安排,3月27日,第三党小组组织召开了学习会,专题学习《中华人民共和国宪法修正案》。
    学习会上,党员同志们首先学习了《中华人民共和国宪法修正案》全文,并对照《宪法修改前后内容对照表》一一梳理了宪法修改的内容;随后,由郑方能同志向全体党员同志们传达了中央关于深入学习和贯彻实施宪法的相关文件精神;最后,与会的党员同志们纷纷发言,交流讨论了学习心得体会。
    党员同志们纷纷表示,宪法是一个国家的根本大法,是“一张写着人民权利的纸”,而人民的权利不是一成不变的,随着时代的发展宪法赋予的公民权在不断充实和丰满。每一次宪法的修改都带着深深的时代烙印,它让以民主、法治、人权为核心的国家宪法价值理念不断深入人心,也让全民得以共享新时代的改革发展成果。宪法修正案集中体现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央的智慧,为民族复兴和国家的长治久安奠定了坚实基础提供了重要的法治保障。宪法修正案的二十一处修改,处处体现了科学性和前瞻性,也体现了中国共产党是具最先进性的政党。例如,“将‘法制’修改为‘法治’,一个字的改变,简洁而有力。”以前单讲健全“法制”,现在看只健全“法制”还不够,修改后将法律制度从“纸上条文”提高到行动上。法律的生命力在于实施,法律的权威在于施行,如果仅制定了全面的法律制度,但不能更好的有权威的实施也无济于事。习近平总书记引用过这样一句典故“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。只有“科学立法,严格执法”,才能形成良好的法制环境,才能建成法治中国。
    党员同志们一致认为,宪法作为国家的根本大法,在一国的政治、经济、文化、社会生活中发挥着重要作用。宪法具有纲领性,是治国安邦的总章程。这次修宪,是在中国特色社会主义进入新时代、我国各方面都发生了翻天覆地变化的背景下进行的,是对我国改革开放和社会主义现代化建设所取得的伟大成就的巩固和确认,反映了人民的共同心声,因此不仅十分必要,而且意义重大、深远。