当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
高新司第四党小组专题学习宪法及宪法修正案
日期:2018年05月04日     

    在党的十三届全国人大一次会议第三次全体会议上,《中华人民共和国宪法修正案》高票表决通过,成为中华人民共和国宪法发展史、中华民族伟大复兴史上具有里程碑意义的时刻。近日,高新司第四党小组全体党员同志深入学习了《中华人民共和国宪法》及《中华人民共和国宪法修正案》,在充分理解宪法重要意义的基础上,进一步清晰了修改宪法的重要性。
    大家充分的认识到,宪法是时代发展的写照,自1982年颁布施行现行宪法以来,在科学总结我国社会主义建设历史经验的基础上,通过1988年、1993年、1999年、2004年四次修改,宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代前进步伐,不断与时俱进,有力推动和保障了党和国家事业发展。只有不断适应新形势、确认新成果,宪法才有生命力。我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展,这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。回顾我国宪法制度发展历程,党小组全体党员愈加感到,我国宪法同党和人民进行的艰苦奋斗和创造的辉煌成就紧密相连,同党和人民开辟的前进道路和积累的宝贵经验紧密相连,具有重要意义,需要深入学习,认真领会宪法精神。
    党小组全体党员纷纷表示,只有加强宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神、普及宪法知识,通过自身不断的深入学习宪法,充分理解宪法,才能自觉实行宪法,才能在日常的工作中充分发挥宪法精神,维护宪法权威,捍卫宪法尊严。在充分理解宪法丰富内涵的基础上,切实增强全体党员的法治思维和法治能力,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念。以法治思维开展科技工作,将法治理念和行为贯彻于科技工作全过程,推动科技管理向科学化、规范化、制度化方向发展。面向创新主体加强宣传教育,让广大科技工作者和社会民众熟悉法规制度的要求、程序,增强按法律办事、依法行使监督权的意识,增进社会公众对科技创新法规的理解和把握,形成尊重法律、尊重知识、尊重创造的良好社会氛围,从而实现国家创新体系整体效能全面提升。