当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
高新司第四党小组认真学习总体国家安全观
日期:2018年05月07日     

    2014年4月15日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时提出,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路,并首次提出总体国家安全观和“11种安全”。近日,时值习近平总书记提出“总体国家安全观”四周年之际,高新司第四党组会以小组讨论和微信交流等形式,就总体国家安全观开展了学习,并就各自的学习心得进行了交流。
    在学习后,大家明确了总体国家安全观并不是一个单纯的概念,而是一个有机的整体,是由政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等十一方面的安全所构成的整体国家安全体系。结合对党的十九大的学习经验,小组成员在后续的讨论中进一步认识到,国家安全是安邦定国的重要基石,是维护国家安全和全国各族人民根本需求。十九大报告中高度重视国家安全,将坚持总体国家安全观列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略并写入党章,强调加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识。
    “国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危”。在看完大量的事例材料后,小组成员们深刻的认识到,国家安全是一场看不见的“战斗”。保证国家安全,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分。新时代以来,传统安全威胁与非传统安全威胁相互交织,以军事、政治、外交等冲突为代表的传统安全威胁依然严峻。正如习总书记所言,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。面对复杂和不确定的国际安全新形势,总体国家安全观科学回答了中国这样一个发展中的社会主义大国如何维护和塑造国家安全的基本问题,将我们党对国家安全基本规律的认识提升到了一个新的高度。