当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
核聚变中心罗德隆书记讲党风廉政建设宣传教育月主题党课
日期:2018年05月11日     

    为坚决贯彻落实中央和科技部党组关于党风廉政建设的部署,践行党风廉政宣传教育月活动,5月4日, 核聚变中心罗德隆书记在中心全体会议上讲党风廉政建设宣传教育月主题党课。罗书记围绕“以案释纪明纪 严守纪律规矩”主题,从十九大报告中的反腐信息、反腐态势及案例播报、中心业务涉及的廉政风险及感想领悟四个方面为中心人员释纪明纪。
    从十九大释放的八大重磅反腐信号切入,罗书记为大家深入剖析党及国家对于反腐工作的决心和坚持,大家清晰认识到中共对执政规律和建设规律认识更科学,党建思路更明晰,贪腐必将受到党纪国法的严惩。
    在反腐态势和案例播报环节中,罗书记深入地介绍了十八大后从严治党的许多成效及十九大后持续高压的反腐态势。十八大后,中共持续重视基层反腐、加强督办及巡视监督、整治乱作为和不作为,大量查处不手软。十九大后,反腐的高压态势力度不减,大家通过数字统计清楚看到,2018年来,短短几个月又有很多“大老虎”、“小苍蝇”落网,数目之大,令人痛心,也同时认识到反腐不可有一时懈怠。罗书记还为大家展示了许多实际案例,从“小官巨贪”的《人民的名义》中赵德汉原型魏鹏远,到基层腐败的乡长和科员;从行贿受贿一起查的案件到利用微信群官商勾结的实例,无不让大家认识到什么不该做、不能做,什么是碰触了就是违法违纪的底线。
    在“中心业务涉及的廉政风险”版块,罗书记从中心三大版块工作实际出发,分析采购包项目和工程管理、核聚变双边多边国际合作、核聚变国内研究项目管理中可能存在的廉政风险点,明确工作任务和纪律要求,引导中心全体党员干部增强廉洁守纪意识,在开展各项工作中严格自律。
    党课的最后,罗书记以习近平总书记在十九大的讲话精神告诫大家“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”,党员干部要始终坚持把廉洁自律作为一种思想境界来提升,作为一种职业操守来要求,作为一种工作能力来培养,努力工作,戒骄戒躁,以自己的奉献助力中国梦的实现。