当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
交流中心成功举办“总体国家安全观”主题演讲及知识竞赛活动
日期:2018年05月11日     

    4月16日交流中心党委成功举办了交流中心“总体国家安全观”主题演讲及知识竞赛活动。此次活动是围绕4.15全民国家安全教育日开展的旨在加强中心全体职工国家安全教育特色活动之一。活动由吴程副主任主持,陈家昌主任、赵新力副主任和葛璞纪委书记出席,全体职工参加。
    在主题演讲活动中,来自中心三个党支部代表的演讲角度和内容各具特色,一是从政策理论内涵出发畅谈了对总体国家安全观的理解和认识,二是借古鉴今引述中外历史故事强调了国家安全的重要性,三是引经据典阐述了国家安全与科技安全的关系。此外,两位刚刚从驻外岗位离任的同志结合驻外工作经历,畅谈了对外事工作中国家安全的认识和体会。在知识竞赛环节中,三个党支部代表队分别选派三名选手参与答题。知识竞赛精彩紧张,扣人心弦,充分调动了大家的积极性,场外人员也踊跃参与竞答。在答题过程中强化了对总体国家安全观知识的学习和理解。最后,中心领导对每一位选手的演讲内容和技巧进行了点评,对知识竞赛获胜的代表队颁发了奖状。
    中心全体职工一致认为,以上活动精彩纷呈,是一场别开生面的主题学习活动,进一步加强了维护国家安全的法律意识和责任意识,了解学习了国家安全方面的法律知识,提高了维护国家安全的能力。大家一致表示,要把贯彻落实总体国家安全观作为一种政治责任,记在心里、扛在肩上,同时落实在日常工作和生活的点滴之中。