当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
纪念马克思诞辰200周年火炬中心召开五四青年座谈会
日期:2018年05月11日     

    5月4日下午,为纪念马克思诞辰200周年和五四爱国运动99周年,火炬中心召开五四青年座谈会。中心党委书记张卫星、组织委员徐轶、宣传委员许栋明,以及20余名中心青年职工和借调挂职同志参加座谈交流。
    大家集体观看了纪念马克思诞辰200周年纪录片《盗火者》,学习了5月4日上午王志刚部长在科技部五四青年论坛上的重要讲话精神。座谈会上,来自中心各党支部的六位青年代表立足自身,畅谈学习总书记重要讲话以及学习和实践马克思主义的体会。大家认为,习近平总书记高度评价马克思一生的历史贡献和马克思主义的历史意义,既是作为马克司主义第一大政党的郑重宣誓,也是对8000多万共产党员“不忘初心 牢记使命”学习教育的动员号召。青年同志应当珍惜大好时光,抢抓历史机遇,在学习实践马克思主义方面走在时代前列。
    张卫星在总结讲话中指出,中心党委在五四青年节这一天召开座谈会,纪念马克思诞辰200周年和五四爱国运动99周年具有十分重要的意义。他指出,马克思主义从诞生之日起就是科学的、先进的,特别是在中国近现代史发展过程中,马克思主义与中国实际相结合,与时俱进,不断焕发出新的活力,激励着一代又一代中国青年追求进步和光明。他要求,广大青年同志学习马克思主义要做到以下四个方面:一是要多学习,从理论中汲取精华,从实践中凝练思想;二是要勤思考,注重从思考中形成工作经验和方法,促进能力素质的提高;三是要务实干,发挥青年人敢想敢干的特点,通过积极探索实践不断让思想变为行动;四是要守正道,要树立家国情怀,坚持正确是非观,实现积极向上的人生目标。