当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
生物中心党支部开展主题党课学习活动
日期:2018年05月11日     

    根据科技部直属机关党委(纪委)及中纪委驻科技部纪检组关于开展以“以案释纪明纪、严守纪律规矩”为主题的党风廉政宣传教育月活动的部署和要求,4月28日,生物中心党支部书记张新民以“前行路上,一个都不能掉队”为题讲党课,生物中心全体干部职工参加了党课学习活动。
    张新民书记结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上讲话精神的体会,并结合中心工作实际,从深刻认识党的十八大以来全面从严治党取得的历史性成就,对生物中心全面从严治党工作的认识,知敬畏存戒惧守底线、打造忠诚干净担当的干部队伍和持续做好中心党风廉政建设工作四个方面为全体干部讲党课。
    张新民书记指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,带动整个社会风气发生了巨大变化,社会管理运行质量和个人生活质量都得到了大幅提升。生物中心作为科技部所属事业单位,作为国家科技计划管理专业机构,作为政府行政审批执行机构,我们每一个党员干部和工作人员如何认识全面从严治党的极端重要性和紧迫性,如何理解和把握全面从严治党各项要求,如何习惯接受管理和监督,是我们共同面临的重要学习任务。生物中心是科技部系统具有良好传统的直属事业单位,业务方向明晰,队伍素质普遍较高,软硬件条件位居科技部前列。目前,中心各项业务呈现良好发展势头,计划管理日趋规范,行政审批流程优化取得实效,战略研究工作格局初步形成,国际合作、国内合作内容不断丰富;中心机构运行各项基础性工作持续推进,党的建设为中心业务发展提供了良好的思想和组织保障。
    张新民书记强调,在看到优势和成绩的同时,我们也必须认识到,部领导和相关司局对中心工作的要求不断提高,基层科研人员对我们的管理服务工作也提出了更高的要求。面对不断出现的新情况、新问题、新要求,我们的工作还有很多需要完善的方面。中心干部职工面临的廉政风险依然存在,在一些岗位依然比较集中,一些同志依然存在被“围猎”的风险。每名党员干部都应坚决抛弃“看戏”心态,真正从别人身上汲取教训,把未病当做有病防,坚守底线,追求高标准,不断提高自身免疫力。一是要明大义,我们要干出一番事业,不辜负国家,不辜负家人,不辜负自己的初心。二是要解心结,我们所承担国家科技计划管理任务和行政审批任务,都是党和人民赋予的职能,是组织委托的任务,并授予一定的管理权限,不能随便私相授受;同时一定要守身如玉,要做到“身正也怕影子歪”。三是要树正气,我们要做“正雅之人”、树“正雅之风”,要倡导“君子之交”、脱离“市井庸俗”,要多讲是与非,少讲利与害;希望大家明确,在生物中心,做好工作是王道,搞好团结是美德,遵守纪律是底线。四是要有作为,我们要以专业机构建设为生命线,以扩大在行业领域的影响为努力方向,以登高望远、谋篇布局的使命感,通过过硬的工作,以过硬的作风,赢得中心的长远发展。
    最后,张新民书记要求,生物中心全体干部职工一定要认真领会党中央全面从严治党的总体要求和新时代党建工作的主要任务;一定要绷紧一根弦,对待程序要做到提速不脱轨,对待工作要做到出彩不出事,对待自己要做到洁身自好、问心无愧,把好理想信念总开关,一起努力,一起共勉,相伴前行。