当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
中信所举办首届超龄团员退团仪式暨春节回乡调研演讲比赛活动
日期:2018年05月11日     

    2018年4月26日下午,为贯彻落实团中央《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》,进一步提升广大团员对于团员身份的自豪感,强化对青年团员的培养教育与管理工作,并充分展现青年职工春节期间丰硕的基层调研活动成果,在所党委的指导下,所团委组织举办了中信所首届超龄团员退团仪式暨春节回乡调研演讲比赛活动。戴国强所长、赵志耘书记、刘琦岩副所长、孙成显书记、袁伟总工程师作为嘉宾和演讲比赛评委参加了此次活动,所内有关部门负责人和青年职工参加其中。
    本次活动分为两个环节。首先举行的退团仪式活动在主持人的庄严宣布中拉开序幕。在场全体人员起立,奏唱中国共产主义青年团团歌。接下来所联合公益团支部书记张希宣读了退团团员名单并再一次带领他们重温入团誓词。在退团团员掷地有声的朗读过程中,在场的每一个人都体会了庄严的入团誓词背后是祖国和人民对国家事业接班人的热切期待。所团委书记杜红亮在接下来的发言中指出,如果说成为光荣的共青团员是我们为自己的人生扣好的第一粒扣子,那么举办这次退团仪式就是要告诉退团团员们要再接再厉、继续扣好人生的所有扣子,所团委会在所党委的领导支持下,继续努力为大家的成长成才添砖加瓦、加油鼓劲。上一届的团干部代表赵婧和退团的团员代表许晓阳也先后发表了情真意切、感人肺腑的发言,对团组织充满了感激和留恋。在退团仪式的尾声,全体团员在团旗下合影留念,镜头里团员们的笑脸为本次退团仪式画上了一个圆满句号。
    “退团仪式”结束后,“春节回乡调研演讲比赛”环节在洋溢着青春气息的新式演讲歌舞秀中开始,精彩的调研成果汇报演讲也在主持人的引导下有条不紊地展开。选手们按照赛前安排好的顺序依次上台演讲,从不同的角度展示自己春节返乡期间的调研成果,多位选手还以家乡方言、地方戏曲等进行开场,还有全场采用舞台短剧的形式进行,给紧张的演讲比赛渲染了轻松愉快的气氛,将演讲的地方特色和个人特色充分体现了出来。选手演讲结束后,参会所领导对大家的表现进行了集中点评,并评选出合计5名最佳调研奖、最佳展示奖、最佳表演奖的获奖者。所党委书记赵志耘最后做了总结讲话,对参赛青年们认真的调研、专注的表演和青春的热情等都给予了充分肯定,并希望大家在今后再接再厉,推动在全所大兴调研之风,为国家科技创新决策和全所改革发展工作提供更多更有价值的意见建议。
    活动的两个主要环节相辅相成,一方面用庄严的退团仪式引导青年团员不忘加入团组织之初心、牢记永远跟党走之使命,切实感受到中信所党组织和团组织对自己的关注与关怀,另一方面用活泼的演讲互动形式展现了中信所青年职工扎根基层、关注民生、不怕吃苦、深入调研的精神与丰硕的成果。与会青年们普遍表示,通过此次活动,激发了自己奋发进取、拼搏向上的精神,更加意识到身上所肩负的责任与使命。整个活动在热烈的氛围中圆满顺利结束。