当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
监管中心党支部与资管司党支部开展党风廉政教育主题联学活动
日期:2018年05月11日     

    为深入开展“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题党风廉政宣传教育月活动,进一步增强党员干部廉洁从政意识,汲取古代官德文化精髓,2018年5月8日上午,科学技术部科技经费监管服务中心党支部与科学技术部资源配置与管理司党支部共同前往北京市廉政教育基地——孔庙和国子监博物馆,参观中国古代官德文化展,开展党风廉政教育主题联学活动。
    在讲解员的引导下,全体人员从官德思想、制度、实践三个方面,较为系统地了解了中国古代官德思想的起源、发展和演变,古代官员的选拔、管理和监察制度,学习了岳飞、文天祥、范仲淹、王安石等古代优秀官员遵从“为政以德”的官德理念以及官德事迹。同时,借助互动点播平台、滑屏体验装置、幻影成像讲学和实物展示等方式,对中国古代官德文化有了更为深入和全面的认识。
    “为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。通过此次主题联学活动,大家对孔子在两千多年前提出的“为政以德,天下己任”思想有了更深刻的体会,纷纷表示将把诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的志愿与忠、正、廉、勤等行为标准相结合,从传统官德文化积淀中,涵养现代党性品格,严于律己,慎独慎微,不断增强廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的思想防线,以求真务实的工作作风投入到本职工作中,为促进科技创新事业发展贡献自己的力量。