当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
评估中心“根在基层”青年干部调研团走进甘肃
日期:2018年08月07日     

  根据中央和国家机关工委总体部署,由科技部直属机关团委主办、科技部科技评估中心承办的2018年“根在基层”中央国家机关青年干部基层调研实践活动——甘肃科技创新改革调研团,于7月15日至21日赴甘肃的兰州、白银、临夏、张掖等地开展调研活动。来自科技部有关司局事业单位、国家自然科学基金委的13名青年干部参加此次活动。
  “根在基层”走进甘肃,以实地考察、专题座谈、深度访谈、案例研究等方式开展了丰富细致的调研活动。活动得到了甘肃省科技厅、甘肃科技信息情报研究所等有关单位的大力支持。调研团成员不仅了解到西部科技创新发展的难处和痛点,也感受到了甘肃各级科技管理干部、一线科研人员和创新创业者们克服困难、顽强拼搏的作风,更是为他们坚守岗位、扎根西部、无私奉献、服务国家的精神所感动。调研团成员全部来自于中央国家机关及所属事业单位,多数成员的年龄都是三十岁上下,通过此次深入甘肃调研的机会,深刻认识到西部地区实施创新驱动发展战略和生态资源环境基础性研究的重要性。这些体会将成为青年人成长的一部分,使其落实到日后的工作中,为国家科技创新事业贡献力量。
  甘肃是中华民族和华夏文明的重要发祥地,是古代丝绸之路的咽喉要道和民族融合的大熔炉,是新时代扶贫攻坚战的主战场和生态环境保护的主阵地,是推进“一带一路”国家战略和促进东西部协同发展的重要支点。调研期间,调研团与甘肃科技厅、甘肃科技情报研究所等相关管理部门领导,以及十几家典型企业、高校、科研院所代表召开重点科技创新政策落实和兰白试验区建设进展座谈会,展开了深入的交流和探讨;调研团走进兰州大学、兰州科技大市场和兰州空间物理研究所,了解甘肃科技前沿和最新科研成就;参观白银科技企业孵化器及白银高新区代表性企业,与创新创业人员对话;调研团还来到位于刘家峡水库的甘肃省水产研究所永靖县基地,调研科技创新基地建设和科技成果转移转化情况,走进位于祁连山生态保护区深处的甘肃水源涵养林研究院实验室和野外观测站,感受基层一线科研人员的忘我精神。调研团在兰州期间,还瞻仰八路军驻兰州办事处旧址,重温红色记忆;参观甘肃省博物馆和敦煌研究院,了解甘肃的2000多年的历史和文化。