当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
基础司党支部组织开展学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》专题活动
日期:2018年09月12日     

    按照机关党委关于认真做好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)学习宣传工作的要求,基础司党支部以党员大会、学习小组集中学习与自学等形式系统开展《三十讲》学习活动,召开党小组会深入研讨和交流学习心得体会。
    《三十讲》分三十个专题全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质,涵盖政治、经济、文化、社会、生态各个方面,涉及内政外交国防、治党治国治军各个层面,包含历史成就、当下现状、未来展望各个维度,是习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军提出的一系列治国理政新理念、新思想、新战略。
    在自学的基础上,基础司党支部结合工作实际组织全体党员集中学习了第二十八讲“毫不动摇把党建设得更加坚强有力”和第二十九讲“努力掌握马克思主义方法和工作方法”。通过学习和交流,全体党员一致认为党的建设始终是我们党克敌制胜的一个重要法宝,全面加强新时代党建,一是要明确政治建设是党的根本性建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导。准确把握“勇于自我革命”这个党最鲜明的品格,坚持全面从严治党。二是要把思想建设作为党的基础性建设,坚定党员干部的理想信念。坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,用理想信念和党性教育固本培元,着力教育引导全党坚定理想信念,增强“四个自信”。三是建设高素质专业化干部队伍,加强作风建设。坚持党管干部原则,完善激励机制和容错机制。持之以恒加强作风建设,不能有“喘口气、歇歇脚”的念头,用铁的纪律管党治党,健全党和国家监督体系,扎牢“制度的笼子”。
    努力掌握马克思主义方法和工作方法,一是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,既要准确领会其中的丰富内涵、思想体系和实践要求,又要把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法。二是要结合基础司工作实际,在制定各项规划和政策中,应当坚持实事求是的原则,遵循科学规律以及我国基础研究发展的实际需求。三是要坚持战略定力、坚持问题导向,找准我国基础研究的优势领域和短板,坚持全面协调发展,做到两点论和重点论的统一。四是要坚持深入科研一线调查研究,听取科研人员的实际诉求,找准问题、有的放矢,以抓铁有痕的精神和勇于担当的责任心推动各项重大任务部署落实落地。
    基础司党支部叶玉江书记要求全司党员干部,一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前首要政治任务。每一个党员干部要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,以高度的政治责任感和使命感,把学习成果转化为推进科技创新的强大动力。二是党支部将学习《三十讲》作为“两学一做”主题教育常态化制度化重要内容纳入其中,在“读原著、学原文、悟原理”上狠下功夫,进一步掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮,使每一位党员干部真正做到学深悟透、融会贯通。三是切实运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作实践,加快推进党中央、国务院部署的一系列重大任务,增强科技管理干部的使命感和责任感,全面梳理基础司重点工作台账,对各项改革发展重点任务进行督察督办,确保各项任务按计划稳步推进。