当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
国家遥感中心与国家天文台组织开展主题联学活动
日期:2018年10月22日     

    2018年9月7-8日,国家遥感中心与国家天文台共赴兴隆观测基地进行了主题联学,中心党支部成员与国家天文台郝晋新副台长、韩金林研究员等参加了此次活动。
    兴隆观测基地主任姜晓军研究员带领大家参观了兴隆基地展厅、郭守敬望远镜(LAMOST)和2.16米望远镜,让大家对光学望远镜的结构和使用有了进一步的认识。同时,通过具体的科研成果讲述了这里如何从一个渺无人烟的小镇到远近闻名的“观星圣地”。同志们纷纷表示这离不开所有科技工作者的坚守与贡献。
    国家天文台致密天体和弥漫介质研究团组首席科学家韩金林研究员进行了主题为《天文观测方法和前沿科学问题介绍》的精彩讲座,详细介绍了宇宙天文知识、天文工作方法以及相关科学前沿,为大家揭开了宇宙的“神秘面纱”。全体同志认真聆听,并就具体的天文知识和天文台的党建工作进行了交流,现场气氛十分活跃。
    兴隆站高级工程师陈颖为通过照片、影像为大家介绍了恒星的测光和光谱观测研究,带领同志们感受了浩瀚璀璨的星空和星河,有着前所未有的震撼。而照片和影像的背后正是这些科技工作者一年三百多天的坚守,严寒或酷暑中的观测、深夜或凌晨中的观测都是常态。在他们看来,科研是一种炽热的爱和修行。
   通过此次联学,全体同志受益匪浅,一方面学习了诸多天文知识、拓展了眼界和思维;另一方面大家立志要向兢兢业业的科研工作者学习,不忘初心、砥砺前行,在科技领域奉献自己的一份力量。