当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
以史为鉴,警钟长鸣——高技术中心赴廉政教育基地开展警示教育
日期:2018年11月09日     

    为切实贯彻落实习近平总书记重要批示精神及中央和国家机关警示教育大会精神,根据部党组有关部署,高技术中心党支部结合专业机构建设和重点专项项目管理改革,组织开展警示教育月活动。
    10月26日,高技术中心党支部组织全体职工赴北京廉政警示教育基地“廉兴腐衰鉴圆明”开展警示教育活动。中心党员领导干部及工作人员70余人参加活动。
    廉政教育基地主要由“澄心堂”、“善师堂”、“益思堂”和“慎德堂”四个展厅组成,展示了清朝前期诸帝的励精图治使国家逐渐强大,到后期腐败而衰落的近300年历史。“澄心堂”和“善师堂”展示了清朝在勤政、治吏和廉政等方面的思想和制度,介绍了清朝天下第一廉吏于成龙、天下第一清官施世伦、以及张廷玉、陶澍、林则徐和郑板桥等历史名臣的廉洁事迹。清代作为我国最后一个封建王朝,其廉政文化和廉政制度及相关实践具有很多特点,其中的优秀因子值得借鉴。“益思堂”和“慎德堂”展示了清王朝中后期奢靡和贪腐之风,导致清朝后期最终走向衰败的历史。上有所好,下必从之,乾隆皇帝的奢侈生活、和珅贪腐案等从历史角度证明了封建皇帝和大臣自上而下的贪腐,是社会贪腐之风盛行的根源,也是国家走向衰落的根源。要从根本上解决贪腐问题,就必须使权力真正受到有效的约束。
    此次警示教育活动,使高技术中心广大党员干部进一步提高了政治站位,牢固树立“四个意识”,切实做到“两个坚决维护”,深刻认识加强党风廉政警示教育的特殊重要性,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,做到警钟长鸣,自觉把廉政自律意识和廉政风险防控的要求落实到国家科技项目管理的实际行动中。