当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
回眸改革开放 体验发展成果——部机关离退休干部组织开展纪念改革开放40周年主题参观学习活动
日期:2018年11月09日     

    今年是我国改革开放40周年。40年来的砥砺奋进,谱写了国家和民族发展的壮丽史诗。为纪念这一段激情澎湃的峥嵘岁月,坚定永远跟党走的理想信念,10月18日-19日,离退休干部局组织机关离退休干部赴天津港保税区参观学习。
  天津港保税区面积约8平方公里,分布于天津港区和天津临空产业区内,是政策功能完备、综合优势突出的开放区域,重点发展国际贸易、现代物流、保税加工等产业,形成了航空航天、装备制造、电子信息、生物医药等高端产业集群。我们选取了中科院天津工业生物技术研究所、科大讯飞智汇谷、空客A320天津总装线和恒银金融科技股份有限公司四家院所、企业进行了参观学习。
  中国科学院天津工业生物技术研究所是由中国科学院和天津市人民政府共建、从事生物技术创新推动工业领域生态发展的科研机构,肩负着建立我国工业生物技术创新体系、促进工业绿色升级的历史使命。近年来,承担了各类科研项目500余项,在生物医药、化工、纺织、发酵、材料、酶制剂等领域与24个省市140余家企业以多种模式建立合作200余项,为我国工业生物科技进步和社会经济可持续发展作出了突出贡献。
  科大讯飞是我国唯一以语音技术为产业化方向的“国家863计划成果产业化基地”、“国家规划布局内重点软件企业”、“国家高技术产业化示范工程”,在语音合成、语音识别、口语评测、语言翻译、声纹识别、人脸识别、自然语言处理等智能语音与人工智能核心技术上处于国际先进水平。科大讯飞智汇谷是科大讯飞与天津港保税区联合打造的人工智能产业示范基地,致力于推进京津冀地区的人工智能产业发展。在这里,老同志系统了解了人工智能的应用范围、发展程度以及我国在世界上所处的位置等,对人工智能有了更加全面和直观的认识。
  空客A320天津总装线是由空中客车公司与天津保税区、中国航空工业集团公司组成的中方联合体共同投资约49亿元建设的空客在欧洲以外的首条飞机总装线,是中欧在航空和高科技战略合作的典范项目。生产线按照不低于欧洲的质量标准、工艺进行设计生产,在飞机质量、交付准时性、经营效益、人才本土化等方面表现突出,截至2018年5月底,累计交付空客A320系列飞机360余架,同时带动了古德里奇飞机短舱、卓达宇航设备维修、中航直升机总部、西飞机翼总装、空客中国物流中心等50多家国内外知名航空企业落户,形成了飞机总装、研发、维修、零部件制造、租赁、物流、销售、培训、展览和服务等全产业链。
  恒银金融科技股份有限公司是集金融自助设备研发、生产、销售、运营、服务为一体,致力于提供金融电子化产品及解决方案的金融科技型企业、高新技术企业、软件企业。公司是科技部“十二五重大科技支撑项目”、“重点火炬计划”实施单位,工信部“电子发展基金重点项目”实施单位,天津市“重大自主创新产业化项目”、“重大工业项目”实施单位,拥有博士后科研工作站、金融自助设备工程中心和技术中心。投资建设的恒银金融科技园,是国内先进的金融自助设备研发、产业化、运营服务基地。
  通过对四家具有典型性、代表性院所、企业的参观学习,老同志们感慨良多。许多老同志动情的说:“过去吃不饱、穿不暖的日子仿佛就在眼前,仅仅四十年,党就带领我们不仅解决了温饱问题,更向着全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的目标大步前进,太了不得了!”也有一些老同志告诫我们,为山九仞、功亏一篑,现在还不是庆祝的时候,还需要不忘初心、继续努力,在党的领导下,把国家建设得更加富强美丽。广大老同志纷纷表示,自己虽然退休了,依然要尽自己所能,努力发挥“四个作用”,讲好中国故事、传递中国好声音,继续为党和人民的事业增添正能量,为社会主义建设事业贡献力量。