当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
中信所举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第七次所领导班子集体(扩大)会,开展调研成果交流
日期:2019年08月21日     

  2019年8月1日,为推进我所“不忘初心、牢记使命”主题教育的调查研究工作,所党委组织开展了第七次所领导班子集体(扩大)会,专题开展调研交流。会议由所党委书记赵志耘主持,全体所领导畅谈了各自开展深度调查研究的收获与体会,所有中层正职和支部书记列席了会议。
  赵志耘书记首先传达了部党组召开科技部“不忘初心、牢记使命”主题教育调研交流会的情况和中央主题教育第21督导组对于开展调查研究的要求。她强调中信所开展调研的基本要求首先是做到“两个维护”、增强“四个意识”、树立起底线思维和风险意识,并通过利用各种机会、采取多种方式开展调研,深入了解中央重大决策部署在地方的贯彻落实情况、中信所服务国家科技创新及自身发展面临的挑战。她提出要从发展、改革和国际三个维度看待国家科技创新及其对中信所的新要求,只有站位更高、眼光更长远、视野更宏大,才能更清醒全面地认识目前挑战、更好地把握未来机遇,推动中信所更主动和有效地融入国家创新发展全局。
  戴国强所长强调,学习教育、调查研究、收获体会、立行立改是一个连贯的过程,不能顾此失彼或者彼此脱节。他指出中信所在贯彻落实党中央决策部署方面还有进一步的改进余地,下一步要重点针对战略视野、研究能力、前沿重点领域的情报研究部署与实践、人才队伍建设与人才培养等方面进一步找准找实问题及其症结,对照党章党规的要求,切实提高担当意识和创新意识,凝聚全所共识、着力推动解决。
  郭铁成副所长认为习近平总书记关于科技创新的重要论述对马克思主义作出了三项新的重大贡献,包括发展了马克思主义关于生产力的学说,例如强调人才、知识、数据是生产力要素的核心,以科技创新为核心的全面创新,科技革命与产业变革的标准等,肯定了复杂劳动的重要价值及其体现方式,发展了马克思主义的发展经济学理论,例如强调创新是第一动力、优势带动理论、“三个面向”等。
  刘琦岩副所长认为,要把学习成效充分体现到实际工作中,就需要利用好调查研究这个手段。围绕中信所世界一流科技信息研究机构建设总目标,通过深入调查研究发现,中国科技创新面临难得的战略机遇,这对中信所作为国内行业龙头提出了更高要求,要求全所党员干部要进一步增强为党分忧、为国担当的战斗意志,勇担支撑科技强国建设的使命,把大事抓好、把好事做实、把小事做大,不辱使命。
  孙成显书记提出,通过深入开展调查研究发现,中信所在让“红红脸、出出汗”成为常态、相关监督工作的跟进等方面都还有提高的空间。对照“守初心、担使命”的要求,他提出所纪委今后将切实加大工作力度,着力强化重点关键少数的监督、苗头性倾向的持续跟进,着力推动各支部落实好主体责任,着力做好纪检组织机构和人员队伍建设。
  袁伟总工程师认为,习近平总书记关于科技创新的系列重要论述为未来国家科技战略布局和科技创新发展指明了道路和方向。当前情报研究工作正在进入数据处理全息化、情报分析方法集成化、情报技术智能化、情报服务全程化的崭新时代,要求中信所加快由科技情报信息服务走向知识服务、智慧服务和增值服务延伸拓展,实现科技情报工作由支撑服务向引领服务转变。
  刘晓晨副所长提出,自己通过深入开展学习教育,对于开展主题教育“四个迫切”的重大意义和学习党史国史的认识进一步提高、思想意识得到进一步升华,通过与有关司局、分管部门、技术团队等开展常态化沟通、深入开展调查研究,不断研究问题、分析问题、解决问题,学习教育的成效在增强战斗意志、提高工作效率上体现得越来越充分。
  最后,赵志耘书记做了总结发言。她强调要重点围绕习近平总书记的批示指示做好调研,围绕国家科技创新的发展大势做好调研,围绕中信所改革发展面临的突出问题做好调研,通过调查研究和检视反思,进一步提高全所党员干部的精气神,凝心聚力干实事、干好事、干成事。