当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
重大专项司党支部深入学习习近平总书记考察调研疫情防控科研攻关工作座谈时的重要讲话
日期:2020年04月08日     

  2020年3月18日,重大专项司党支部书记陈传宏主持召开全体党员大会暨全体会,深入学习习近平总书记考察调研疫情防控科研攻关工作座谈时的重要讲话暨《求是》杂志2020年第6期发表的习近平总书记重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》。
  会议强调,新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央把疫情防控作为头等大事来抓,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,果断采取有效措施。在党中央坚强领导下,经过各方面艰苦努力,目前疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复。但是,疫情防控任务依然艰巨繁重,在疫情防控最吃劲的关键阶段,习近平总书记于3月2日亲临科研攻关一线考察调研指导并发表重要讲话,慰问一线科研工作者,为疫情防控科研攻关工作提供了根本遵循和行动指南。 
  在会上,支部书记陈传宏领学了《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》文章,重点学习了习总书记对科研攻关作出的七个方面部署:一是加强药物、医疗装备研发和临床救治相结合,切实提高治愈率、降低病亡率;二是推进疫苗研发和产业化链条有机衔接,为有可能出现的常态化防控工作做好周全准备;三是统筹病毒溯源及其传播途径研究,搞清楚病源从哪里来、向哪里去;四是做好患者康复和隔离群众的心理疏导工作;五是完善平战结合的疫病防控和公共卫生科研攻关体系;六是坚持开展爱国卫生运动;七是加强疫情防控科研攻关的国际合作。
  会议要求,重大专项司党支部全体党员要将学习习近平总书记重要讲话精神与疫情防控科研攻关工作具体实践紧密结合,进一步提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步强化使命担当,主动担当作为。务必按照“战时状态”要求,始终保持昂扬的战斗力,协调各部门通力配合,加强跨学科、多维度研究,为疫情防控工作提供科学支撑。