当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
交流中心第二党支部开展党风廉政建设专题党课活动
日期:2020年06月17日     

  为全面贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步强化政治纪律和政治规矩,完善党的基层组织建设,按照科技部机关党委以及交流中心党委对开展党风廉政建设宣传教育月的统一部署,2020年5月22日上午,交流中心第二党支部书记李啸同志以“严守纪律规矩 争做廉政标兵”为主题,为支部全体党员主讲廉政专题党课。
  李啸同志从回顾毛泽东、邓小平等老一辈党和国家领导人关于党风廉政建设的重要论述开始,带领支部党员干部系统学习了党的纪律和规矩,包括由七类党内法规和四类党内规范性文件组成的成文的纪律,以及以党的优良传统和工作惯例为代表的党的规矩。他还结合鲜活的典型案例剖析,从政治、组织、廉洁、群众、工作、生活纪律六个方面,带领支部党员深入学习了《中国共产党纪律处分条例》,以案学纪,警钟长鸣。最后,他带领大家重温入党誓词,领读陈毅同志的《七古·手莫伸》,要求支部党员把好“三道关”,算清“六本帐”,做到“四要四忌”,争做廉政标兵。
  结合党课内容及中心业务工作,支部党员就加强政治建设、严守纪律规矩、树牢反腐防线、建设标准支部等进行了深入交流。中心陈志敏书记在总结中指出,党的十八大以来中央铁腕治吏,反腐败斗争成果斐然,全面从严治党的实践有力提升了党治国理政的能力和水平。支部全体党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,不断强化政治纪律和政治规矩,以党的政治建设为统领,当好“三个表率”,以党支部标准化规范化建设为契机,创建“四强支部”,不断加强理论学习,不断用党的理论指导工作实践,推动支部建设取得新成果,迈上新台阶。