当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
办公厅党支部开展“严守纪律规矩 创建模范机关”党风廉政建设宣传教育月主题党日活动
日期:2020年06月17日     

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实关于全面从严治党的决策部署,扎实推进党风廉政建设,按照办公厅党支部党风廉政建设宣传教育月活动安排,6月12日上午,办公厅党支部书记李桂华带队,全体党员同志赴最高人民法院(中国法院博物馆)开展主题党日活动。
  最高人民法院信息管理中心主任许建峰、中国法院博物馆馆长王海波陪同参观并介绍我国司法发展历程。全体党员在最高人民法院法制影视放映厅,观看了有关领导干部职务犯罪典型案例庭审实录;实地参观了中国法院博物馆,全面了解我国司法制度的发展历程以及党的十八大以来人民审判工作成果。
  中国法院博物馆设有3个基本陈列展厅、7个专题展厅、3个普法互动区和1个法制影视放映厅,展览内容丰富,陈列文物珍贵稀有。在讲解员的引领下,大家重点参观了“人民法院70年成就展”,依次进入“中国审判历史”“人民审判历程”“全面依法治国,走向伟大复兴”以及“世事沧桑 东交民巷”、“中国古代最高审判机构”、“港澳台地区法院掠影”等展厅,参观了不同年代的裁判文书、中外古代法律典籍及历史文物。 
  全体党员同志认真观看每一件展品,仔细阅读裁判文书史料,深入了解经典司法案例,近距离观看了我国近现代历史上发生的重案、要案的珍贵资料,通过不同历史时期的重要法律文书及重大案件审判资料、徽章证书等物件,大家亲身感受和了解了我国法律文化的演变过程、历史脉络以及案件的审判过程,深刻认识到司法的威严与公平正义,感受到了我国法制建设的巨大成就。在“依法严惩职务犯罪”的蓝色显示屏上,滚动播出着薄熙来案、周永康案等重大典型职务犯罪的实时庭审记录,这些鲜活的案例充分证明了法律面前人人平等,任何人不允许有超越法律的特权,充分体现中央传播法治精神、构建法治社会、依法反腐的决心。
  通过此次主题党日活动,全体党员同志进一步加深了对全面依法治国、全面从严治党的重要性和必要性的认识;进一步坚定了理想信念,增强了法纪观念和廉政意识,提升了依法行政、廉洁行政的自觉性和坚定性。大家纷纷表示,此次参观学习是一堂生动的党风廉政教育课,要进一步加强学习,提高自身的党性修养,时刻牢记“为民、务实、清廉”的宗旨,保持党员的先进性和廉洁性,做政治品格过硬、专业能力过硬、作风形象过硬的机关党员干部,以更加饱满的热情立足本职、扎实工作,推动各项工作再上新台阶。